существенных изменениях, внесенных в НК Законом № 3609-VI от 07.07.2011. Многие только начали «привыкать» к Налоговому кодексу, а теперь – опять переучивайся. Эта публикация посвящена изменениям НДС.">

Налоговещание

Loading

Цитата дня:

В этом мире неизбежны только смерть и налоги. Разница лишь в том, что смерть не становится хуже всякий раз, когда заседает Конгресс.

С.Мацунага.



Анекдот дня:

– Вы Россию любите?
– Ну... Люблю... Я за нее жизнь отдам...
– А налоги вы платите?
– Мужик, я любовь на деньги не меняю!

Также на нашем сайте:
Налоговый юмор

Ведение учета и сдача отчетности

Сдача отчетности в Налоговую, Пенсионный и Статистику

Онлайн бухгалтерия для предпринимателей

Скачать бланки

Податкова декларація з податку на прибуток підприємства 2013 з усіма додатками
Податкова декларація про майновий стан і доходи
Форма №1ДФ
Декларация НДС
Налоговая накладная

Бланки по единому налогу

Скачать другие бланки

 

 

Новости

Нападающему «Барселоны» Лионелю Месси предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. Испанская прокуратура полагает, что Месси и его отец в 2007, 2008 и 2009 годах укрыли от налоговых органов 4,1 миллионов евро, продавая права на использование изображений игрока через фирмы, зарегистрированные в Белизе и Уругвае. 2013-06-21

В Англии группа мошенников пыталась получить 2,8 млн. фунтов в качестве возврата по уплате налогов. Они заверили налоговые органы в том, что получили от одной из компаний Иордана 19,4 млн. фунтов для съемок фильма под названием «Ландшафт лжи», что дало возможность претендовать на налоговые льготы, которые получают кинокомпании при съемках дорогих картин в стране. До появления первых подозрений группе уже удалось получить 700 тыс. возврата платежей, якобы сделанных на уплату НДС. 2013-04-28

Другие новости

Счетчики

Статистика сайта

Количество статей: 210
Статей в этом месяце: 0

Количество комментариев: 1315
Комментариев в этом месяце: 2

Просмотров статей: 4251693

Наши статьи уже просмотрели более двух с половиной миллионов раз!

Изменения в Налоговом кодексе. НДС

Изменения в Налоговом кодексе. НДС

Категория: Налоги в Украине. Ключевые слова: НДС
Рекомендую:

Мы уже писали о существенных изменениях, внесенных в НК Законом № 3609-VI от 07.07.2011. Многие только начали «привыкать» к Налоговому кодексу, а теперь – опять переучивайся. Эта публикация посвящена изменениям НДС.

С самим Законом № 3609-VI от 07.07.2011 можно ознакомиться здесь.

НДС-изменения вступили в силу со дня, следующего за днем опубликования Закона № 3609, т. е. с 6 августа 2011 года. Основными можно назвать следующие.

1. Добровольная регистрация плательщиком НДС

Если ранее лицо могло добровольно зарегистрироваться как плательщик НДС, если оно зарегистрировано в качестве субъекта хозяйствования не менее 12 календарных месяцев и за последние 12 календарных месяцев объем поставки товаров/услуг другим плательщикам НДС в совокупности составляет 50 и более процентов общего объема поставки, то сейчас предусмотрены дополнительные условия для добровольной. Лицо может добровольно зарегистрироваться плательщиком НДС независимо от наличия осуществленных им налогооблагаемых операций и объема поставки товаров/услуг другим плательщикам НДС, если уставный капитал или балансовая стоимость его активов (основных средств, нематериальных активов, запасов) превышает 300 тыс. грн.

2. Регистрация при переходе на общую систему налогообложения

Если плательщик единого налога (физлицо или юрлицо по ставке 10%) переходит на общую систему налогообложения, он обязан зарегистрироваться в качестве плательщика НДС, если в течение последних 12 месяцев объем поставки налогооблагаемых операций составляет свыше 300 тыс. грн (без учета НДС). Изменениями исключена норма, по которой объем налогооблагаемых операций такое лицо начинает определять с периода перехода на общую систему налогообложения. Следовательно, теперь для определения обязательной регистрации в качестве плательщика НДС бывшему плательщику ЕН нужно проанализировать объем операций за предыдущие 12 к. м.

3. Ответственность за нерегистрацию.

Любое лицо, подлежащее обязательной регистрации плательщиком НДС, однако не подавшее налоговому органу регистрационное заявление, несет ответственность за неначисление или неуплату этого налога на уровне зарегистрированного плательщика без права начисления налогового кредита и получения бюджетного возмещения. При этом вместе с прежней формулировкой п. 183.10 НКУ также исключено и требование о том, что «обязательные» плательщики НДС считаются плательщиками с 1 числа месяца, следующего за месяцем достижения предельного объема налогооблагаемых операций в 300 тыс. грн. (когда свои неприятности, приносила регистрация плательщика НДС и получение Свидетельства не с первого числа месяца). Теперь же никакой привязки к 1-му числу не будет, а с учетом общих правил лицо будет считаться налогоплательщиком с момента его НДС-регистрации (даты регистрации, указанной в Свидетельстве).

4. Обычные цены

База налогообложения ОС (производственных или непроизводственных), других товаров/услуг определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен в следующих операциях:

1) безвозмездной поставки, в пределах дарения;

2) с частичной оплатой, в пределах обмена;

3) в счет оплаты труда физлицам, состоящим в трудовых отношениях с плательщиком НДС;

4) связанному с поставщиком лицу;

5) субъекту хозяйствования, не зарегистрированному в качестве налогоплательщика;

6) другим лицам, не зарегистрированным в качестве плательщиков НДС.

В некоторых случаях база обложения определяется по балансовой стоимость (для ОС) или по ценам не ниже цен приобретения (для товаров, услуг):

1) использовании производственных ОС в операциях, не являющихся объектом налогообложения или освобождаемых от налогообложения;

2) использовании производственных или непроизводственных ОС не в хозяйственной деятельности;

3) переводе производственных ОС в состав непроизводственных.

5. Налоговые накладные

К налоговому кредиту плательщика НДС не относятся суммы налога, которые не подтверждены накладными или подтверждены накладными, оформленными с нарушением требований, т.е. в документе не указаны или неверно указаны реквизиты, которые считаются обязательными.

Продавцы подакцизных и ввезенных на таможенную территорию Украины товаров должны указывать в НН код товара согласно УКТ ВЭД, новый обязательный реквизит добавлен в перечень реквизитов в п. 201.1 НКУ. Следует ожидать изменения формы налоговой накладной, где пока данный реквизит не предусмотрен. А уже с 1 января 2012 г., независимо от суммы НДС в налоговой накладной, такой документ подлежит включению в Единый реестр налоговых накладных. Для всех остальных плательщиков НДС с 1 января 2012 г. НН подлежит регистрации, если сумма налога в одной накладной больше 10 тыс. грн.

Более гуманными оказались сроки регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных. Если раньше необходимо было это сделать в день их выписки, то теперь - в течение 20 календарных дней, следующих за датой их выписки.

6. База обложения сбором в ПФ за услуги сотовой мобильной связи.

Вопрос достаточно интересный, так как дополненные к п. 188.1 статьи 188 слова "і збору на обов'язкове державне пенсійне страхування на послуги стільникового рухомого зв'язку" можно интерпретировать по-разному. Сам абзац первый п.188.1 выглядел так:

База оподаткування операцій з постачання товарів/послуг визначається виходячи з їх договірної (контрактної) вартості, але не нижче звичайних цін, визначених відповідно до статті 39 цього Кодексу, з урахуванням загальнодержавних податків та зборів (крім податку на додану вартість та акцизного податку на спирт етиловий, що використовується виробниками - суб'єктами господарювання для виробництва лікарських засобів, у тому числі компонентів крові і вироблених з них препаратів, крім лікарських засобів у вигляді бальзамів та еліксирів).

Если вы добавите фразу «і збору на обов'язкове…(далее по тексту)» в скобки, то получится, что данный сбор исключен из базы обложения НДС, т.е. НДС определяется без учета «мобильного сбора». Если фразу добавить за скобки, то получается, что сбор включается в базу налогообложения. Имеем два противоположных результата. Что делать плательщику?

К слову, сайт Верховной Рады, портал Лига: Закон, еженедельник «Дебет-Кредит» придерживаются первой позиции, а вот газета «Налоги и бухгалтерский учет» считает наоборот, подтверждая свою позицию еще и апрельским письмом ГНАУ. Думаю, скоро должны появиться очередные фискально-двусмысленные разъяснения к изменениям.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Статью подготовил(а) Виталий.

2011-08-31


Зміни у Податковому кодексі. ПДВ

Смотрите также

Изменения в Налоговом кодексеИзменения в Налоговом кодексе. НДФЛИзменения в Налоговом кодексе. Прочие налогиИзменения в Налоговом кодексе. Налог на прибыль
НДС для чайниковЗаполнение налоговой накладнойПамятка по налоговым накладным - 2011Новая налоговая накладная. Основные отличия

Вернуться на главную

Комментарии

Добавить комментарий

Введите Ваше имя

Введите Ваш комментарий (не более 700 знаков):

Введите в поле цифры, перечисленные ниже, подряд (без запятых, пробелов и т.д.):

один один пять четыре четыре


Copyright © 2010-2013 "Налоговещание"
Публикация материалов разрешается при использовании активной индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта