Налоговещание

Loading

Цитата дня:

Государственные финансы - это искусство передавать деньги из рук в руки до тех пор, пока они не исчезнут.

Р.Сарнофф.



Анекдот дня:

Челябинские финансисты настолько суровы, что оплачивают налоги в бюджет черным налом.

Также на нашем сайте:
Налоговый юмор

Ведение учета и сдача отчетности

Сдача отчетности в Налоговую, Пенсионный и Статистику

Онлайн бухгалтерия для предпринимателей

Скачать бланки

Податкова декларація з податку на прибуток підприємства 2013 з усіма додатками
Податкова декларація про майновий стан і доходи
Форма №1ДФ
Декларация НДС
Налоговая накладная

Бланки по единому налогу

Скачать другие бланки

 

 

Новости

Нападающему «Барселоны» Лионелю Месси предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. Испанская прокуратура полагает, что Месси и его отец в 2007, 2008 и 2009 годах укрыли от налоговых органов 4,1 миллионов евро, продавая права на использование изображений игрока через фирмы, зарегистрированные в Белизе и Уругвае. 2013-06-21

В Англии группа мошенников пыталась получить 2,8 млн. фунтов в качестве возврата по уплате налогов. Они заверили налоговые органы в том, что получили от одной из компаний Иордана 19,4 млн. фунтов для съемок фильма под названием «Ландшафт лжи», что дало возможность претендовать на налоговые льготы, которые получают кинокомпании при съемках дорогих картин в стране. До появления первых подозрений группе уже удалось получить 700 тыс. возврата платежей, якобы сделанных на уплату НДС. 2013-04-28

Другие новости

Счетчики

Статистика сайта

Количество статей: 210
Статей в этом месяце: 0

Количество комментариев: 1312
Комментариев в этом месяце: 0

Просмотров статей: 4216969

Наши статьи уже просмотрели более двух с половиной миллионов раз!

Изменения в Налоговом кодексе. НДФЛ

Категория: Налоги в Украине. Ключевые слова: НДФЛ
Рекомендую:

Продолжаем анализировать изменения, внесенные в Налоговый кодекс Законом № 3609-VI от 07.07.2011. На очереди обзор нововведений по налогу на доходы физических лиц.

Учет расходов предпринимателей

К перечню расходов, непосредственно связанных с получением доходов, относятся документально подтвержденные расходы, которые включаются в расходы операционной деятельности согласно разделу III Налогового кодекса». Раньше к перечню расходов, непосредственно связанных с получением доходов, относили документально подтвержденные расходы, которые включаются в расходы производства (обращения). Следовательно, теперь предприниматель не все расходы хозяйственной деятельности может отнести к налоговым расходам, а только те, которые входят в состав расходов операционной деятельности.

Авансовый взнос по НДФЛ для предпринимателей

Изменениями в НКУ предусмотрена возможность уменьшить сумму авансового взноса НДФЛ в случае уменьшения дохода более чем на 20%. Для уменьшения суммы авансового платежа предприниматель до наступления срока уплаты такого авансового платежа подает в орган ГНС заявление в произвольной форме, содержащее расчет уменьшения суммы авансового платежа и краткое объяснение обстоятельств, приведших к уменьшению суммы полученного дохода.

Подтверждающие документы при начислении дохода физлицу-предпринимателю

Ранее при начислении физическому лицу - предпринимателю дохода от операций, осуществляемых в пределах избранных им видов деятельности, субъект хозяйствования, начисляющий такой доход, мог не удерживать НДФЛ, если физическим лицом - предпринимателем, получающим такой доход, предоставлялась выписка или извлечение из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей о государственной регистрации его в качестве субъекта предпринимательской деятельности. На практике требовалась только выписка, так как только в ней, и то по просьбе предпринимателя, указывали виды деятельности, которыми он занимается, что вызывало определенные трудности. Теперь оригинал выписки заменили копиями документов, которые подтверждают госрегистрацию.

Мораторий на проверки

Введен мораторий на проверки органами государственной власти и органами местного самоуправления физических лиц - предпринимателей, которые не зарегистрированы плательщиками НДС и тех, которые не отнесены к высокой степени риска. Мораторий будет действовать до ввода в действие положений по упрощенной системе налогообложения. Внеплановые проверки в этот период имеют право проводить органы санитарного контроля и органы защиты прав потребителей. Предприниматели, которые отнесены к средней степени риска, подлежат проверкам со стороны органов ПФУ.

ЕСВ по гражданско-правовым договорам

При начислении доходов в виде вознаграждения по гражданско-правовым договорам за выполнение работ (оказание услуг) база налогообложения определяется так же, как и при выплате зарплаты, т.е. уменьшается на сумму единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Ставка удержаний по ЕСВ в настоящее время составляет 2,6%.

Отмена некоторых штрафов ПФУ

В прошлом предприниматели — плательщики единого и фиксированного налогов в течение второго полугодия 2010 года должны были осуществлять доплату в Пенсионный фонд до уровня минимального страхового взноса. Со вступлением в силу анализируемых изменений в НКУ, финансовые санкции и административные взыскания за неуплату взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физическими лицами - субъектами предпринимательской деятельности, избравшими особый способ налогообложения, не применяются. Начисленные органами ПФУ суммы финансовых санкций подлежат списанию.

ЕСВ и пенсионеры

Плательщики единого или фиксированного налогов, получающие пенсионные выплаты, освобождены от уплаты ЕСВ за себя. В части уплаты ЕСВ за наемных работников для данных предпринимателей ничего не изменилось.

Уплата налога, если облагаемый доход начисляется, но не выплачивается

Если налогооблагаемый доход начисляется налоговым агентом, но не выплачивается (не предоставляется) налогоплательщику, то налог, подлежащий удержанию из такого начисленного дохода, подлежит перечислению в бюджет налоговым агентом в сроки, установленные для месячного налогового периода. Т.е. в случае невыплаты зарплаты НДФЛ следует уплатить до 30 числа месяца, следующего за отчетным.

Использование ставки 17%

Налогоплательщики, которые подают налоговые декларации за налоговый (отчетный) год применяют ставку налога 17% к части среднемесячного годового налогооблагаемого дохода, превышающей десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года. Данная норма применяется к физическим лицам, которые получали доходы от двух и более налоговых агентов и общая сумма таких доходов за любой календарный месяц превысила 10-кратный размер минзарплаты, предпринимателям на общей системе налогообложения и лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность.

Размер среднемесячного годового налогооблагаемого дохода рассчитывается как сумма общих месячных налогооблагаемых доходов, поделенная на количество календарных месяцев, в течение которых налогоплательщиком были получены такие доходы в налоговом (отчетном) году, за который осуществляется декларирование.

Штрафы за декларацию по НДФЛ

Штрафные санкции как за неправильное заполнение, так и за несвоевременное представление декларации по НДФЛ не применяются. А все санкции, начисленные органами ГНС и уплаченные плательщиками, подлежат списанию.

НДФЛ при нотариальном удостоверении договоров купли-продажи, дарения, наследования

НДФЛ уплачивается по месту нотариального удостоверения таких договоров (получения свидетельств). Как известно, в других случаях физические лица — не налоговые агенты уплачивают НФДЛ по месту их налогового адреса — по месту проживания, где они состоят на учете как плательщики налогов в органе ГНС.

НДФЛ при продаже имущества и наследовании

Снято требование оценки транспорта (легковые автомобили, мотоциклы) при уплате НДФЛ. Поэтому налог уплачивается в размере 1% от суммы, указанной в договоре купли-продажи. Однако, количество продаж движимого имущества на протяжении года должно быть записано в договоре купли-продажи или отдельном заявлении. То есть необходимо указать, впервые ли на протяжении года продается транспорт (тогда налогообложение осуществляется по ставке 1%) или же во второй раз (тогда платим 5% НДФЛ). Кроме того с 1 января 2012 г., недвижимое имущество, полученное в наследство, можно продать с нулевой ставкой налогообложения сразу, не дожидаясь трех лет после наследования. И еще один момент. Наследство, облагаемое по нулевой ставке, разрешается не указывать в годовой декларации.

Налоговая скидка

Срок обращения за налоговой скидкой (ранее эта льгота называлась налоговый кредит) увеличен и воспользоваться ей, подав декларацию, можно будет до конца года, следующего за отчетным. Ранее декларацию нужно было подать не позже 1 мая года, следующего за отчетным.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Статью подготовил(а) Виталий.

2011-09-06


Зміни у Податковому кодексі. ПДФО

Смотрите также

Изменения в Налоговом кодексе. НДСИзменения в Налоговом кодексе. Прочие налогиИзменения в Налоговом кодексе. Налог на прибыльНалог на доходы физических лиц для чайников
Пособие для физлиц-предпринимателей на общей системе налогообложенияЗаполнение новой формы 1ДФВозникновение и развитие налога с доходов физических лицКнига учета доходов и расходов предпринимателей на общей системе
Калькулятор НДФЛ

Вернуться на главную

Комментарии

наталья 2011-10-20 20:32:25
Случайно наткнулась на ваш сайт. Молодцы, авторы. Все понятно и, главное на русском. Спасибо Виталию


Добавить комментарий

Введите Ваше имя

Введите Ваш комментарий (не более 700 знаков):

Введите в поле цифры, перечисленные ниже, подряд (без запятых, пробелов и т.д.):

один четыре один четыре пять


Copyright © 2010-2013 "Налоговещание"
Публикация материалов разрешается при использовании активной индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта