Налоговещание

Loading

Цитата дня:

Требовать уничтожения налогов значило бы требовать уничтожения самого общества. Государство ничего не может сделать для граждан, если граждане ничего не сделают для государства.

Н.И. Тургенев (1789-1871, русский экономист и декабрист)



Анекдот дня:

Налоговый инспектор лежит в реанимации:
— Доктор, я умираю…
— Сейчас я вам помогу.

Также на нашем сайте:
Налоговый юмор

Ведение учета и сдача отчетности

Сдача отчетности в Налоговую, Пенсионный и Статистику

Онлайн бухгалтерия для предпринимателей

Скачать бланки

Податкова декларація з податку на прибуток підприємства 2013 з усіма додатками
Податкова декларація про майновий стан і доходи
Форма №1ДФ
Декларация НДС
Налоговая накладная

Бланки по единому налогу

Скачать другие бланки

 

 

Новости

Нападающему «Барселоны» Лионелю Месси предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. Испанская прокуратура полагает, что Месси и его отец в 2007, 2008 и 2009 годах укрыли от налоговых органов 4,1 миллионов евро, продавая права на использование изображений игрока через фирмы, зарегистрированные в Белизе и Уругвае. 2013-06-21

В Англии группа мошенников пыталась получить 2,8 млн. фунтов в качестве возврата по уплате налогов. Они заверили налоговые органы в том, что получили от одной из компаний Иордана 19,4 млн. фунтов для съемок фильма под названием «Ландшафт лжи», что дало возможность претендовать на налоговые льготы, которые получают кинокомпании при съемках дорогих картин в стране. До появления первых подозрений группе уже удалось получить 700 тыс. возврата платежей, якобы сделанных на уплату НДС. 2013-04-28

Другие новости

Счетчики

Статистика сайта

Количество статей: 210
Статей в этом месяце: 0

Количество комментариев: 1312
Комментариев в этом месяце: 0

Просмотров статей: 4218907

Наши статьи уже просмотрели более двух с половиной миллионов раз!

Изменения в Налоговом кодексе. Налог на прибыль

Категория: Налоги в Украине. Ключевые слова: Налог на прибыль
Рекомендую:

В связи с принятием Закона № 3609 и внесением изменений в НКУ, достаточно серьезной корректировке подвергся налог на прибыль.

Но, как правило, изменения эти относятся к отдельным сферам. Так, несколько изменились правила обложения ценных бумаг, учета валюты, изменились льготы для гостиничного бизнеса, уточнены ряд положений переходных операций и т.п.

В данной статье нам бы хотелось обратить внимание только на некоторые изменения, наиболее общие, которые коснутся большинства налогоплательщиков.

Изменение состава расходов.

Общепроизводственные расходы переведены из других расходов в расходы, формирующие себестоимость реализованых товаров/услуг. Таким образом, общепроизводственные расходы будут отображаться по бухучетным правилам (П(С)БУ №16).

Административные расходы, расходы на сбыт и прочие операционные расходы в налоговом учете из «прочих» перешли в «операционные».

Такие изменения могут привести к очередным изменениям декларации по прибыли.

Расходы на оплату труда

Из п. 142.1 НКУ исключены слова «в соответствии с коллективными договорами (соглашениями)». Поэтому в «налоговые» расходы могут относиться выплаты физлицам (отличные от зарплаты), установленные по договоренности сторон. А у проверяющих больше не будет оснований настаивать на «расходности» тех или иных выплат только при условии обязательного присутствия упоминания о них в коллективном договоре.

Суточные при командировках

Уточнено, что в «налоговые» расходы включаются суточные из расчета «за каждый календарный день» командировки (а не «за сутки» — как это было раньше). Таким образом, отпадает «мерять» командировку сутками (24 часа).

Нематериальный активы и основные средства.

Для тех НМА, по которым в соответствии с правоустанавливающим документом срок действия права пользования не установлен, такой срок составляет 10 лет непрерывной эксплуатации в налоговом учете. Напомним, что в бухгалтерском учете такие НМА с неопределенным сроком полезного использования амортизации не подлежат.

Еще одно изменение по учету безвозмездного получения ОС. Исключен п.п. 136.1.,что фактически запрещает равномерное (по мере начисления амортизации) отражение «налоговых» доходов по бесплатно полученным ОС. В «налоговые» доходы при бесплатном получении будет попадать сразу вся стоимость ОС. Правда, в некоторых случаях (при бесплатном получении или сооружении ОС за счет бюджетных средств) допускается, что «налоговые» доходы могут признаваться в налоговом учете поэтапно (по частям) — в сумме начисленной «налоговой» амортизации, одновременно с ее начислением.

Целевое использование средств по нулевой ставке.

Снято требование об использовании налогоплательщиком в течение годового отчетного периода средств, не перечисленных в бюджет при применении ставки налога 0%. Дело в том, что расходовать средства, неуплаченные по нулевой ставке, можно только на определенные цели: переоснащение материально-технической базы, возврат связанных с этим кредитов и уплату по ним процентов, а также пополнение собственных оборотных средств. В случае использования их не по целевому назначению, данные «сэкономленные» средства подлежали перечислению в бюджет. Однако, если ранее эти средства должны быть потрачены до конца отчетного года, то сейчас это условие снято.

Налоговые разницы.

Необходимость учета налоговых разниц и подачи финансовой отчетности с их показателями перенесена еще на один год, т.е. с 1 января 2013 года (а не 2012, как это предусматривалось прежде).

И последнее. Большинство изменений по налогу на прибыль вступили в силу с 1 августа. Однако часть изменений стала действовать задним числом, с 1 апреля 2011 года (даты вступления в силу «прибыльного» раздела III НКУ). Это изменения, внесенные в ст. 153 НКУ (и коснувшиеся валютных операций, операций с долговыми требованиями и обязательствами, операций по торговле ценными бумагами), а также изменения в «прибыльный» переходный подраздел 4 раздела ХХ НКУ (предусматривающие, в частности, возможность переноса дивидендного авансового взноса, нерезидентских процентов и пр.). Таким образом, данные изменения будут распространяться уже на весь II квартал 2011 года (что, возможно, в свою очередь, потребует проведения в налоговом учете ряда уточнений и корректировок).

Если Вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Статью подготовил(а) Виталий.

2011-09-14


Зміни у Податковому кодексі. Податок на прибуток

Смотрите также

Изменения в Налоговом кодексе. НДСИзменения в Налоговом кодексе. Прочие налогиНалог на прибыль предприятий для чайниковЗаполнение декларации по налогу на прибыль 2011
Калькулятор амортизацииУбытки по налогу на прибыльДекларация по налогу на прибыль за 2011 годУпрощенная декларация по налогу на прибыль 2012

Вернуться на главную

Комментарии

Светлана 2011-10-07 07:04:55
Спасибо за статью, очень помогла!


Добавить комментарий

Введите Ваше имя

Введите Ваш комментарий (не более 700 знаков):

Введите в поле цифры, перечисленные ниже, подряд (без запятых, пробелов и т.д.):

три два три три три


Copyright © 2010-2013 "Налоговещание"
Публикация материалов разрешается при использовании активной индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта