Налоговещание

Loading

Цитата дня:

Государственные финансы - это искусство передавать деньги из рук в руки до тех пор, пока они не исчезнут.

Р.Сарнофф.



Анекдот дня:

Челябинские финансисты настолько суровы, что оплачивают налоги в бюджет черным налом.

Также на нашем сайте:
Налоговый юмор

Ведение учета и сдача отчетности

Сдача отчетности в Налоговую, Пенсионный и Статистику

Онлайн бухгалтерия для предпринимателей

Скачать бланки

Податкова декларація з податку на прибуток підприємства 2013 з усіма додатками
Податкова декларація про майновий стан і доходи
Форма №1ДФ
Декларация НДС
Налоговая накладная

Бланки по единому налогу

Скачать другие бланки

 

 

Новости

Нападающему «Барселоны» Лионелю Месси предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. Испанская прокуратура полагает, что Месси и его отец в 2007, 2008 и 2009 годах укрыли от налоговых органов 4,1 миллионов евро, продавая права на использование изображений игрока через фирмы, зарегистрированные в Белизе и Уругвае. 2013-06-21

В Англии группа мошенников пыталась получить 2,8 млн. фунтов в качестве возврата по уплате налогов. Они заверили налоговые органы в том, что получили от одной из компаний Иордана 19,4 млн. фунтов для съемок фильма под названием «Ландшафт лжи», что дало возможность претендовать на налоговые льготы, которые получают кинокомпании при съемках дорогих картин в стране. До появления первых подозрений группе уже удалось получить 700 тыс. возврата платежей, якобы сделанных на уплату НДС. 2013-04-28

Другие новости

Счетчики

Статистика сайта

Количество статей: 210
Статей в этом месяце: 0

Количество комментариев: 1312
Комментариев в этом месяце: 0

Просмотров статей: 4216973

Наши статьи уже просмотрели более двух с половиной миллионов раз!

Отчет по ЕСВ для предпринимателей

Категория: Налоги в Украине. Ключевые слова: ЕСВ, Отчетность
Рекомендую:

До 1 апреля (а точнее, в 2012 году до 2 апреля, т.к. 1 апреля – воскресенье) всем физлицам – предпринимателям как на общей, так и на альтернативных системах, необходимо подать годовой отчет по единому социальному взносу за 2011 год за себя и за членов своей семьи, которые принимают участие в осуществлении предпринимательской деятельности.

Последние изменения проанализированы в статье "Изменения по ЕСВ в связи с админреформой".

Формы отчетности установлены Постановлением Правления ПФУ от 08.10.2010 N 22-2 «Про порядок формування та подання страхувальниками звіту щодо сум нарахованого єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування».

Отчет по форме приложения 5 (или форма Д5, скачать можно здесь) подается именно за самого предпринимателя, так как за наемных работников (если они есть) отчет подается ежемесячно по форме Д4 того же Постановления 22-2.

Бумажный отчет по форме № Д5 заполняется на украинском языке печатными буквами шариковой ручкой с синими или черными чернилами без помарок и исправлений. В случае незаполнения какой-либо строки отчета из-за отсутствия операций эта строка прочеркивается. Денежные суммы в таблицах отчета заполняются в гривнах с копейками. Таблицы отчета формируются в двух экземплярах, заверяются подписью ФЛП и печатью (при ее наличии).

Электронная версия отчета по форме № Д5 формируется с помощью специализированного программного обеспечения, актуальные версии которого бесплатно предоставляются органами Пенсионного фонда.

Отчет по форме № Д5 состоит из титульного листа и шести таблиц:

1) Таблица 1. «Нарахування єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування фізичними особами — підприємцями»;

2) Таблица 2. «Нарахування єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування фізичними особами — підприємцями, які обрали спрощену систему оподаткування (єдиний податок, фіксований податок)»;

3) Таблица 3. «Нарахування єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування особами, які забезпечують себе роботою самостійно»;

4) Таблица 4. «Відомості про дохід (прибуток) члена сім'ї фізичної особи — підприємця, який бере участь у провадженні підприємницької діяльності, на який нараховується єдиний внесок»;

5) Таблица 5. «Відомості про суми, на які нараховується єдиний внесок, що сплачується фізичними особами — підприємцями, які обрали спрощену систему оподаткування, за члена сім'ї, який бере участь у провадженні підприємницької діяльності»;

6) Таблица 6. «Наявність підстав для обліку стажу окремим категоріям осіб відповідно до законодавства».

В большинстве случаев предприниматель заполняет титульный лист и одну или две из шести таблиц: таблицу 1 или 2, а если использовался труд членов семьи – таблицы 4 или 5. Если часть года предприниматель работал на общей системе, а часть – на упрощенной, необходимо подать обе таблицы – 1 и 2.

Рассмотрим примеры заполнения титульного листа, а также таблиц 1 и 2, поскольку именно эти отчеты наиболее распространены.

Пример заполнения титульного листа (все таблицы сделаны в виде рисунков, которые можно масштабировать, если изображение слишком мелкое)

Порядок заполнения прост. Обращаем внимание лишь на заполнение некоторых реквизитов. «Вихідний № у страхувальника» заполняется только в том случае, если ФЛП регистрирует исходящую корреспонденцию. Указывается регистрационный номер в соответствии с журналом регистрации исходящей документации, который потом отмечается на каждом листе отчета.

В таблице «Перелік таблиць звіту» в графе «Кількість аркушів» напротив названия каждой из таблиц указывается количество страниц документов одной таблицы. Если какая-либо таблица не подается, то напротив нее проставляется прочерк. В графе «Усього» — указывается общее количество страниц документов.

Строки «Реєстраційний № звіту в органі Пенсійного фонду України» и далее заполняются работниками Пенсионного фонда.

Теперь что касается заполнения самих таблиц.

В графе «Тип форми» указываются: 1) «початкова» — если за соответствующий отчетный период таблица подается впервые; 2) «скасовуюча» — если необходимо полностью отменить сведения, содержащиеся в ранее поданном отчете, в котором была допущена ошибка; 3) «призначення пенсії» — если ФЛП подает отчет для назначения пенсии.

Что касается графы «Беру участь на добровільних засадах», следует отметить, что ставка 34,7% включает пенсионное страхование и страхование на случай безработицы. Если предприниматель добровольно принимает участие в социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и/или в социальном страховании от несчастного случая, крестиком отмечаются соответствующие виды страхования. При этом соответствующие ставки будут указаны и в таблице, колонка 4.

Пример заполнения таблицы 1.

Подробнее остановимся на некоторых реквизитах.

Обращаем внимание на заполнение колонки 2 таблицы 1 «Сума чистого доходу (прибутку), заявлена в податковій декларації фізичної особи-підприємця». В течение года предприниматель ежеквартально уплачивал авансовые взносы по ЕСВ. По окончании года осуществляется окончательный расчет, при этом сумма чистого дохода равняется сумме, с которой рассчитывался годовой НДФЛ (п. 3.3 Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной постановлением правления ПФУ 27.09.2010 г. № 21-5).

Среднемесячный доход рассчитывается путем деления годового дохода на количество ПРИБЫЛЬНЫХ месяцев. Его и записывают в колонку 2 по прибыльным месяцам. В убыточные месяцы ставим 0,00, т.к. ЕСВ (как и НДФЛ) за убыточные месяцы не уплачивается.

В нашем примере годовой доход равен 50 000 грн. Следовательно, среднемесячный доход при 10 прибыльных месяцах – 5 000 грн., а два убыточных месяца при расчете не учитываем.

(Некоторые специалисты считают, правда без ссылок на нормативно-правовые документы, что в колонку 2 следует записывать не среднемесячный доход, а фактический, который можно взять, например, из Книги учета доходов и затрат. Кто сдал отчет, пишите в комментариях, как у вас предпочитает Пенсионный фонд принимать отчет)

Колонку 3 таблицы заполняем с учетом максимальной величины базы начисления ЕСВ. Напоминаем, на протяжении 2011 года он составлял:

в январе — марте — 14115,00 грн.;

в апреле — сентябре — 14400,00 грн.;

в октябре — ноябре 16745 грн.;

в декабре — 17068 грн.

Если сумма в соответствующем месяце графы 2 меньше этой величины, она переносится без изменений.

Пример заполнения таблицы 2.

Таблица 2 заполняется также достаточно просто. Единственное, следует отметить, в колонке 2 «Самостійно визначена сума, на яку нараховується єдиний внесок, але не менше за розмір мінімального страхового внеску фізичної особи — підприємця» указывается условная сумма дохода, но не меньше минимальной заработной платы (ее размер и указан в примере), и не больше максимальной величины базы начисления ЕСВ (ее размер см. выше).

Отчет подается в территориальное отделение ПФ по месту учета (т. е. по месту жительства ФЛП) следующими способами:

1) в электронной форме с использованием ЭЦП. При этом отчет на бумажных носителях не подается;

2) на бумажных носителях, заверенных подписью ФЛП и скрепленных печатью (при наличии), вместе с электронной формой на электронных носителях информации;

3) если количество наемных работников у предпринимателя не превышает 5 человек, то он имеет право предоставлять отчет на бумажных носителях.

По почте отчет по ЕСВ отправлять нельзя.

За непредоставление (или задержку при предоставлении) отчета по форме № Д5 предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 170 грн. (статья 25 Закона о ЕСВ).

Предприниматели, работавшие в 2011 году только на едином или на фиксированном налоге, ЕСВ по итогам года дополнительно не уплачивают.

Что касается предпринимателей на общей системе, то, рассчитав в отчете по форме № Д5 общую сумму ЕСВ за год, из нее необходимо будет вычесть фактически уплаченные в течение года суммы ЕСВ (авансовые платежи) и определить, должен ли он по итогам года доплатить ЕСВ или образовалась переплата.

Если сумма ЕСВ, определенная в отчете по форме № Д5, больше авансовых платежей, необходимо до 1 апреля, т. е. не позже 30.03.2012 г., перечислить в Пенсионный фонд сумму доплаты по ЕСВ.

Если определенная в отчете сумма ЕСВ меньше авансовых платежей, можно либо зачесть излишне уплаченные суммы ЕСВ в счет будущих платежей по данному взносу, либо подать в отделение Пенсионного фонда заявление (в произвольной форме) о возврате излишне уплаченных сумм ЕСВ на свой текущий счет.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Статью подготовил(а) Виталий.

2012-03-03


Звіт по ЄСВ для підприємців

Смотрите также

Изменения по ЕСВ в связи с админреформойНовая отчетность по ЕСВЕдиный взнос на общеобязательное социальное страхование для чайниковКалькулятор НДФЛ
Изменения по единому социальному взносуПособие для физлиц-предпринимателей на общей системе налогообложенияРасчет НДФЛ по ставкам 15% и 17%Книга учета доходов и расходов предпринимателей на общей системе

Вернуться на главную

Комментарии

Алик Рашидов 2012-03-12 07:24:48
Спасибо, Брат! Вот если бы так все законы расписывались!


ольга 2012-03-22 14:06:41
Виталий умничка!спасибо!!


Виталий 2012-04-02 17:11:51
Письмо ПФУ от 29.02.2012 №4889/03-30: "У графі 2 таблиці 1 додатка 5 ... платник самостійно відображає фактичну суму чистого доходу за себе в розрізі місяців. При цьому сума чистого доходу за рік повинна відповідати сумі чистого оподатковуваного доходу, заявленого у податковій декларації. У графі 3 таблиці 1 додатка 5 ... платником відображається САМОСТІЙНО певна сума доходу в розрізі кожного місяця відповідного року, в межах максимальної величини." Т.е. в графе 3 годовой доход распределяем самостоятельно!


Ольга 2016-01-31 10:52:56
пожалуйста покажите пример за 2015 г.


Добавить комментарий

Введите Ваше имя

Введите Ваш комментарий (не более 700 знаков):

Введите в поле цифры, перечисленные ниже, подряд (без запятых, пробелов и т.д.):

три четыре три три три


Copyright © 2010-2013 "Налоговещание"
Публикация материалов разрешается при использовании активной индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта