Налоговещание

Loading

Цитата дня:

Государственные финансы - это искусство передавать деньги из рук в руки до тех пор, пока они не исчезнут.

Р.Сарнофф.



Анекдот дня:

Челябинские финансисты настолько суровы, что оплачивают налоги в бюджет черным налом.

Также на нашем сайте:
Налоговый юмор

Ведение учета и сдача отчетности

Сдача отчетности в Налоговую, Пенсионный и Статистику

Онлайн бухгалтерия для предпринимателей

Скачать бланки

Податкова декларація з податку на прибуток підприємства 2013 з усіма додатками
Податкова декларація про майновий стан і доходи
Форма №1ДФ
Декларация НДС
Налоговая накладная

Бланки по единому налогу

Скачать другие бланки

 

 

Новости

Нападающему «Барселоны» Лионелю Месси предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. Испанская прокуратура полагает, что Месси и его отец в 2007, 2008 и 2009 годах укрыли от налоговых органов 4,1 миллионов евро, продавая права на использование изображений игрока через фирмы, зарегистрированные в Белизе и Уругвае. 2013-06-21

В Англии группа мошенников пыталась получить 2,8 млн. фунтов в качестве возврата по уплате налогов. Они заверили налоговые органы в том, что получили от одной из компаний Иордана 19,4 млн. фунтов для съемок фильма под названием «Ландшафт лжи», что дало возможность претендовать на налоговые льготы, которые получают кинокомпании при съемках дорогих картин в стране. До появления первых подозрений группе уже удалось получить 700 тыс. возврата платежей, якобы сделанных на уплату НДС. 2013-04-28

Другие новости

Счетчики

Статистика сайта

Количество статей: 210
Статей в этом месяце: 0

Количество комментариев: 1312
Комментариев в этом месяце: 0

Просмотров статей: 4216998

Наши статьи уже просмотрели более двух с половиной миллионов раз!

Заполнение декларации плательщика единого налога – юридического лица

Заполнение декларации плательщика единого налога – юридического лица

Категория: Налоги в Украине. Ключевые слова: Единый налог, Отчетность
Рекомендую:

Для юрлиц – единоналожников четвертой группы предусмотрена своя форма декларации. В данной статье подробно описано, как заполнить эту декларацию и пример заполнения декларации.

Форма декларации утверждена Приказом Минфина от 21.12.2011 №1688. Скачать можно здесь.

Юридические лица - плательщики единого налога четвертой группы ведут упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов с целью определения объекта налогообложения. Они относятся к субъектам малого предпринимательства, поэтому финотчетность подают по нормам П(С)БУ 25. С 01.01.2012 г. юрлица - плательщики единого налога не ведут Книгу учета доходов и расходов (ранее они обязаны были вести Книгу учета доходов и расходов субъекта малого предпринимательства - юридического лица, утвержденную приказом ГНАУ от 13.10.98 г. №477).

Налоговым (отчетным) периодом для юрлиц - единоналожников является календарный квартал, а налоговая декларация составляется нарастающим итогом. Поэтому отчетными налоговыми периодами будут I квартал; полугодие; три квартала; год.

Отчетная декларация должна быть подана в течение 40 календарных дней по окончании отчетного календарного квартала (пп. 49.18.2, п. 296.3 НК), а начисленная в ней к уплате сумма единого налога уплачена в течение 10 календарных дней по окончании срока представления такой декларации (п. 295.3, 295.7 НК). То есть декларацию за I квартал 2012 года следует подать не позднее 10.05.12 г. (четверг), а уплатить налог - не позднее 18.05.12 г. (так как 20 мая приходится на воскресенье, а дата уплаты налога, приходящаяся на выходной день, не переносится).

Отчетная новая декларация подается до истечения срока, отведенного для подачи текущей декларации. Например, плательщик сдал отчетную декларацию, а потом обнаружил в ней ошибки. Если он успеет в установленный срок, то может подать за этот же отчетный период новую декларацию с правильными данными - отчетную новую.

Уточняющая декларация подается, если плательщик обнаружил ошибки в уже сданных отчетных декларациях после окончания сроков их подачи. Уточняющая декларация может подаваться в любой рабочий день отчетного периода. И ошибки в ней могут исправляться за любой период (даже за период до 01.01.12 г.) в пределах срока давности, предусмотренного п. 102 НК.

Форму самой декларации можно условно поделить на три раздела:

1. Заглавная часть, в которой указывается номер, вид декларации, период, за который она подается (либо показатели которого уточняются), наименование плательщика, наименование налогового органа, которому подается декларация, а также среднеучетная численность работников плательщика;

2. Часть, в которой отражаются суммы доходов за период и рассчитывается единый налог;

3. Часть, в которой отражаются результаты исправления ошибок и штрафные санкции.

Кроме того, неотъемлемой частью декларации является приложение - Расчет налогового обязательства единого налога за прошедший период, которое уточняется. Он заполняется в случае, если плательщик решит исправлять ошибки в текущей декларации, а не с помощью уточняющей декларации за исправляемый период.

Заполнение декларации начинается с шапки. Почти все данные, заполняемые в шапке отчета, относятся к обязательным реквизитам (п. 48.3 и 48.4 НКУ), поэтому к их заполнению следует подходить внимательно.

Новый для плательщиков реквизит находится в правом верхнем углу «порядковий № за рік*» - указывается номер последовательно нарастающим числом от количества поданных соответствующих деклараций за год. Скорее всего, проставляется число с учетом всех поданных деклараций, в т. ч. новых отчетных и уточняющих.

В поле 1 необходимо сделать отметку в случае представления отчетной, новой отчетной или уточняющей декларации. В случае представления уточняющей декларации в поле 3 указывается уточняемый период. Если уточняется период до 01.01.2012 г., то для этого в поле 3 предусмотрены отдельные ячейки.

Заполнение полей 2, 4, 5 не должно вызывать вопросы. Единственный момент - в строке 2 имеется также налоговый отчетный период «месяц». Этот период предназначен для декларации, которая подается «справочно» согласно п. 296.8 НК (стр. 1 заглавной части). Но юрлиц - единоналожников данные реквизиты не касаются. Они ошибочно перенесены сюда из декларации для физлиц - единоналожников, которые подают справочную декларацию для получения справки о доходах.

В поле 6 декларации плательщик вписывает среднеучетную численность работников. Для расчета этого показателя (пп. 14.1.227 НКУ) необходимо руководствоваться Инструкцией № 286. В случае превышения численности наемных работников (численность в течение календарного года не должна превышать 50 чел.), такой плательщик с первого числа месяца, следующего за отчетным периодом, в котором допущено превышение, обязан перейти на общую систему налогообложения (ч. 6 пп. 298.2.3 НКУ).

Декларация составляется нарастающим итогом за год и заполняется в гривнах с копейками. Непонятно, почему решили собирать копейки именно с юрлиц, в то время как физлица заполняют аналогичную декларацию в гривнях.

Общая сумма полученного дохода отражается в строке 1 налоговой декларации, т. е. строка 1 является итоговой строкой, которая рассчитывается как сумма строк с 2 по 6 включительно.

Для расчета показателя общей суммы дохода в декларации предложен такой алгоритм:

Общая сумма дохода (стр. 1) =

Сумма дохода, облагаемого единым налогом по ставке 3% или 5% (строки 2 или 3)

+ Сумма превышения установленного предела дохода 5 млн. грн. (стр. 4)

+ Сумма дохода, полученного при «неденежных» способах расчетов (стр. 5)

+ Сумма дохода от видов деятельности, запрещенных для единоналожников (стр. 6).

Суммы доходов, отражаемые в строках 4-6 декларации, облагаются налогом по двойной ставке, т. е. по ставке 6% или 10%. В случае нарушения правил применения единого налога (превышение суммы дохода, другой способ расчетов, недопустимые виды деятельности) и заполнения строк 4, 5 или 6 декларации, единоналожнику придется перейти на общую систему налогообложения с 1-го числа месяца следующего отчетного налогового квартала (пп. 298.2.3 НКУ).

Для единоналожников, избравших ставку 3% с уплатой НДС, суммы НДС не включаются в базу налогообложения. В строках 2, 4 - 6 и соответственно в итоговой строке 1 отражаются суммы дохода без НДС. То есть если, условно говоря, доход получен в сумме 120000 с НДС, то база для единого налога по ставке 3% будет 100000 (строка 2 и 1 декларации), а сама сумма налога составит 3000 грн (строки 7.1 и 7 декларации).

Сумма единого налога отражается в строке 7 декларации. Кроме того, сумму налоговых обязательств расшифровывают отдельно в строках 7.1, 7.2 и 7.3 - при наличии факта нарушений (в этой строке ставку налога плательщик указывает самостоятельно, соответственно 6% или 10%).

В строке 8 отчета указывается уплаченный налог предыдущего периода (т. е. переносятся данные из строки 7 декларации за прошлый налоговый период). Соответственно за I квартал 2012 г. в строке 8 будет прочерк. Впервые эта строка будет заполнена по итогам полугодия 2012 г.

Налоговое обязательство, подлежащее уплате по результату квартала, за который отчитывается плательщик, проставляется лицом в строке 9 и определяется по алгоритму: строка 7 (содержит сумму налоговых обязательств за налоговый период нарастающим итогом) минус строка 8 (это сумма налоговых обязательств прошлого отчетного периода).

Фрагмент заполнения этой части декларации представлен на рисунке.

И последняя часть декларации, которая заполняется в случае самостоятельного обнаружения плательщиком ошибки.

Исправить ошибку в соответствии с требованиями п. 50.1 НКУ можно двумя способами:

1) либо направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3% от такой суммы до представления уточняющего расчета. Это такая же декларация, только с признаком «Уточнююча»;

2) либо отразить сумму недоплаты в составе декларации, подаваемой за налоговый период, следующий за периодом, в котором обнаружен факт занижения налоговых обязательств, увеличенную на сумму штрафа в размере 5% от такой суммы. В составе декларации подается приложение, которое заполняется в случае уточнения показателей ранее поданной налоговой декларации.

При исправлении ошибок, плательщик должен уплатить не только штраф, но и пеню (абз. «а» пп. 129.1.1 НКУ).

Исправление ошибки посредством уточняющей декларации

За каждый исправляемый период подается отдельная уточняющая декларация. Подавать приложение к декларации в этом случае не нужно.

В поле «порядковий № за рік*» - указывается цифровой номер (последовательно нарастающим числом от числа поданных соответствующих деклараций за год). В этом месте нужно проставить число поданных всего деклараций за период, с учетом поданных всех деклараций, в т. ч. уточняющих. О том, что это уточняющая декларация, будет указывать обозначение в поле 1 формы декларации. Поле 3 будет указывать на период, за который исправляется ошибка. Например, если единоналожник подает уточняющую декларацию в июне 2012 г. по обнаруженной ошибке за I квартал 2012 г., то в поле 1 следует сообщить об этом обозначением «х», в поле 3 обозначением «х» указывается I квартал 2012 г. Остается неясным, нужно ли в поле 2 шапки декларации указывать период, в котором подается уточняющая декларация, ведь отметка в поле 2 на дату представления уточняющей декларации выглядит некорректной исходя из того, что в июне еще нет отчетного периода «полугодие».

В форме уточняющей декларации в соответствующих строках указываются все показатели, в т.ч. с учетом исправления. То есть заполняется декларация так, как должна была бы быть без ошибок. Результат исправления ошибки: сумма заниженного налоговых обязательств, штраф и пеня переносятся в раздел «Самостійне виявлення помилок». В строке 10 показывается сумма единого налога из уточняемой декларации.

Строка 10 заполняется только в случае представления уточняющей декларации. В строке 11 или 12 указывается сумма налога, увеличивающая или уменьшающая налоговые обязательства по единому налогу, показатели которые уточняются. Строка 13 содержит сумму штрафа (в строке 14 будет прочерк в случае исправления ошибки посредством уточняющей декларации), в строке 15 - сумма пени.

Исправление ошибки посредством текущей декларации

Если плательщик решил исправляться посредством текущей декларации, то в таком случае обязательно подается приложение. Оно является неотъемлемой частью текущей декларации, в которой исправляется ошибка по единому налогу за предыдущие периоды. О количестве поданных приложений сообщается в конце самой декларации в поле «Додаток(ки) щодо розрахунку податкового зобов'язання податку за минулий(і) період(и)». Кроме того, в шапке приложения (в верхнем левом углу) указывается порядковый номер, соответствующий порядковому номеру в декларации. Например, если текущая декларация, в которой исправляются ошибки, имеет порядковый номер 2, то и в приложениях к такой декларации должно быть написано 2. Обозначением «х» (в правом верхнем углу приложения) показывается, что оно подается с отчетной или отчетной новой декларацией, и указывается период такой отчетной (новой отчетной) налоговой декларации. В приложении также проставляется период, за который исправляются ошибки.

Строки 1-12 приложения заполняются с учетом ошибки, т. е. правильно. Результат исправления переносится в раздел «Самостійне виявлення помилок» декларации по единому налогу.

Строка 10 раздела «Самостійне виявлення помилок» в декларации в случае исправления ошибки посредством текущей формы декларации не заполняется (о чем свидетельствует сноска к этой строке). В строку 11 декларации по единому налогу переносится сумма чисел из строки (строк) 11 приложения (или приложений). Если исправление уменьшает налоговые обязательства, заполняется строка 12 декларации, сумма которой аналогично будет равна сумме числа (чисел) из строки (строк) 12 приложения (или приложений). Строка 13 декларации содержит прочерк, а вот в строке 14 указывается сумма 5% штрафа от суммы, показанной в строке 11 декларации. Пеня проставляется в строке 15 декларации.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Статью подготовил(а) Виталий.

2012-04-13


Заповнення декларації платника єдиного податку - юридичної особи

Смотрите также

Единый налог для чайниковСкачать бланки по единому налогуУпрощенная система налогообложения, учета и отчетности: учебное пособиеОбобщающие консультации по единому налогу
Калькулятор НДФЛУходим в отпуск: как не платить единый налог

Вернуться на главную

Комментарии

Алексей 2012-04-18 11:20:07
Как рассчитывается р7.1(7.2) для полугодия и далее? Если р2(3) - нарастающая, то и налог будет возрастать или следует вычитать сумму уплаченную за предыдущие отчетные периоды? Если вычитать то вписывать с вычетом или без?


Виталий 2012-04-18 11:26:24
Алексей, р.7 заполняется нарастающим итогом. Далее в р.8 указывается уже уплаченная сумма налога в прошлых отчетных периодах. Сумма к уплате в данном квартале отображается по р.9 (р.7-р.8).


Татьяна 2012-10-16 17:40:40
если за полугодие сдана декларация по единому налогу, как а 2 квартал бе наростающего, что делать?


щльга антропова 2012-11-09 13:41:02
как составить налоговую дккларацию уточненую для юридических лиц


Ангелина 2013-01-11 15:22:27
Подскажите, какой бланк нужно заполнять для единого налога юрлицо по ставке 5%


Добавить комментарий

Введите Ваше имя

Введите Ваш комментарий (не более 700 знаков):

Введите в поле цифры, перечисленные ниже, подряд (без запятых, пробелов и т.д.):

пять один два один три


Copyright © 2010-2013 "Налоговещание"
Публикация материалов разрешается при использовании активной индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта