Налоговещание

Loading

Цитата дня:

Если вы не пьете, не курите, не водите машину, значит, вы уклоняетесь от налогообложения.

Т.Фоули.



Анекдот дня:

Пожарная служба. В ожидании очередного вызова некоторые пожарники спят, некоторые забивают козла в домино, некоторые шатаются из угла в угол. Заходит дежурный:
– Мужики! В налоговой инспекции пожар. Собирайтесь потихоньку!

Также на нашем сайте:
Налоговый юмор

Ведение учета и сдача отчетности

Сдача отчетности в Налоговую, Пенсионный и Статистику

Онлайн бухгалтерия для предпринимателей

Скачать бланки

Податкова декларація з податку на прибуток підприємства 2013 з усіма додатками
Податкова декларація про майновий стан і доходи
Форма №1ДФ
Декларация НДС
Налоговая накладная

Бланки по единому налогу

Скачать другие бланки

 

 

Новости

Нападающему «Барселоны» Лионелю Месси предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. Испанская прокуратура полагает, что Месси и его отец в 2007, 2008 и 2009 годах укрыли от налоговых органов 4,1 миллионов евро, продавая права на использование изображений игрока через фирмы, зарегистрированные в Белизе и Уругвае. 2013-06-21

В Англии группа мошенников пыталась получить 2,8 млн. фунтов в качестве возврата по уплате налогов. Они заверили налоговые органы в том, что получили от одной из компаний Иордана 19,4 млн. фунтов для съемок фильма под названием «Ландшафт лжи», что дало возможность претендовать на налоговые льготы, которые получают кинокомпании при съемках дорогих картин в стране. До появления первых подозрений группе уже удалось получить 700 тыс. возврата платежей, якобы сделанных на уплату НДС. 2013-04-28

Другие новости

Счетчики

Статистика сайта

Количество статей: 210
Статей в этом месяце: 0

Количество комментариев: 1247
Комментариев в этом месяце: 0

Просмотров статей: 4001885

Наши статьи уже просмотрели более двух с половиной миллионов раз!

Налоги в Северной Корее

Налоги в Северной Корее

Категория: Налоги за рубежом. Ключевые слова: Азия
Рекомендую:

Одна из уникальных систем наполнения государственной казны – в Северной Корее. Интересна она тем, что уже почти сорок лет, как все налоги отменены! В виде исключения взимаются налоги только с нерезидентов.

Предлагаем небольшой обзор истории налогообложения в Северной Корее. Надеемся, некоторые популистские и идеологические высказывания будут поняты правильно и с юмором. Итак…

После освобождения страны 15-го августа 1945 г. была отменена грабительская налоговая система японских империалистов и была создана популярная демократическая налоговая система, положившая конец более чем 50 видам различных налогов и заменившая их одним.

В 1955 г. правительство страны снова сократило подоходный налог рабочих и служащих на 30%, резко уменьшив налоговое бремя ремесленников, предпринимателей и торговцев.

Что касается крестьян, то после освобождения от империалистического японского правления, они стали платить только продналог натурой. Сначала продналог составлял 25% урожая, в 1955 г. был снижен в среднем до 20,1%. С 1959 г. сельскохозяйственный налог в натуральной форме был сокращён до 8,4%. С 1964 г. по 1966 г. сельскохозяйственный налог в натуральной форме был отменён. Таким образом, корейские земледельцы первыми освободились от налога.

В результате в стране остались только подоходный налог рабочих и служащих и незначительные налоги местных автономий. Подоходный налог был прогрессивным, однако обычно ставка была не выше пары процентов от заработной платы. В бюджете государства налоги, выплаченные населением страны, составляли чуть более 1%.

Наконец 21-го марта 1974 г. на третьей сессии Пятого Верховного народного собрания был принят закон о полной отмене системы налогообложения. Таким образом, КНДР стала первой в мире страной, свободной от налогов (и, насколько мы знаем, пока последней).

Слово «налог» было утеряно из памяти корейского народа и молодое поколение ничего не знает о нём.

Вот о чем поют сейчас корейские девушки:

Я не знаю, каков налог за квартиру и цена риса
Я не знаю, что такое плата за учебу и лечение
И знаю только песни о счастье

Как написал один азиатский политик: «В западном обществе налоги - одна из главных забот, самое большое беспокойство. Не случайно и на Западе, и в Южной Корее налоговики - самые страшные для народа люди. Если кто-то не сможет заплатит налог, он лишается собственности, людей сажают за это в тюрьму. Наблюдаются различные социальные трагедии - банкротство, самоубийства...»

Основным источником доходов для государственного бюджета в Северной Корее является доход, получаемый от государственных предприятий. Это можно понять, учитывая, что заводы и фабрики, шахты и железные дороги и все другие предприятия национализированы.

Однако кое-какие налоги в Северной Корее все же остались. Обязанность платить налоги возлагается на предприятия с иностранным капиталом и иностранцев.

Для увеличения притока зарубежных инвестиций в КНДР создаются так называемые торгово-экономические зоны, самой известной из которых является ТЭЗ Расон, которая расположена на северо-востоке КНДР и граничит с китайской провинцией Цзилинь, а также с российским Приморским краем.

Особенностью ТЭЗ "Расон" является то, что в ней действует льготный режим налогообложения, более выгодный по сравнению, к примеру, с Китаем, Сингапуром и Гонконгом. Для создания благоприятного экономического климата, обеспечения интересов иностранных инвесторов и форсирования развития региона в настоящее время там взимается только пять налогов: налог с предприятий, налог с товарооборота, производственный налог и местные налоги (коммунальный и транспортный). Другой важной преференцией, действующей в отношении предприятий с иностранным капиталом и иностранцев, является льготная ставка налогообложения. Компании, в первую очередь предоставившие свои инвестиции на формирование экономической базы зоны, освобождаются от подоходного налога на 5 лет, и в последующие 3 годы налоговые льготы в отношении них могут составлять до 50 % от общих сборов.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Статью подготовил(а) Виталий.

2012-05-06


Податки у Північній Кореї

Смотрите также

Налоговая система Объединенных Арабских ЭмиратовРазвитие налоговой системы ЯпонииНалоги в Китае. Исторический очерк

Вернуться на главную

Комментарии

Марина 2013-07-30 08:43:43
На Вашу статью ссылаются на Луркоморье :З


Виталий 2013-07-30 10:18:53
Спасибо, что обратили внимание. Это очень приятно.


Андрей 2013-11-20 04:20:38
Вся ваша статья одна сплошная лажа потому что просто налоги не указываются но низкая зарплата и низкий уровень жизьни показывает как финансируется армейская армада. налоги спрятаны но никуда не делись


Виталий 2014-02-14 07:21:32
Годная статья. Песня нравится, спасибо. А для всяких андреев \"...заводы и фабрики, шахты и железные дороги и все другие предприятия национализированы.\" умному, как говорится, достаточно))


Артём 2014-02-18 21:44:11
Хм, интересно с точки точки зрения альтернативного пути развития общества. Прямо таки будоражит сознание. Неужели такое вообще возможно?)Ведь в таком случае решается действительно огромное количество социально-психологических проблем общества=)


Nummer 13 2015-11-23 02:40:48
Смысл налога заключается в том, что человек платит % от зарабатываемых денег, а также, с некоторой местной спецификой, от объёмов использованных ресурсов, занимаемых территорий и так далее. То есть очень справедливо - меньше потребляешь\зарабатываешь - меньше платишь. В КНДР государство забирает весь профит, выделяя копейки чтобы рабы с голоду не сдохли. Отсутствие налогов в данном случае - злая ирония.


Влад 2015-12-18 06:41:01
хорошая статья


andreazz 2016-01-26 02:30:01
Полностью согласен с мнением Андрей и Nummer 13. Хотел написать примерно то же. Только с уточнением: вне рыночной экономики отсутствие налогов теряет свой смысл. Поскольку государство само выбирает сколько тебе платить по плану и в этой подачке уже вычтены все на свете налоги. Так что это чистейшая фикция. Вы в рыночной экономике уберите налоги. Вот это будет процветание. А функции налогов переложите на природные ресурсы. В раше так уж точно есть возможность для этого. Да вот только вРоттенберги всякие не дадут...


Добавить комментарий

Введите Ваше имя

Введите Ваш комментарий (не более 700 знаков):

Введите в поле цифры, перечисленные ниже, подряд (без запятых, пробелов и т.д.):

четыре четыре два четыре четыре


Copyright © 2010-2013 "Налоговещание"
Публикация материалов разрешается при использовании активной индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта