Налоговещание

Loading

Цитата дня:

Государственные финансы - это искусство передавать деньги из рук в руки до тех пор, пока они не исчезнут.

Р.Сарнофф.



Анекдот дня:

Челябинские финансисты настолько суровы, что оплачивают налоги в бюджет черным налом.

Также на нашем сайте:
Налоговый юмор

Ведение учета и сдача отчетности

Сдача отчетности в Налоговую, Пенсионный и Статистику

Онлайн бухгалтерия для предпринимателей

Скачать бланки

Податкова декларація з податку на прибуток підприємства 2013 з усіма додатками
Податкова декларація про майновий стан і доходи
Форма №1ДФ
Декларация НДС
Налоговая накладная

Бланки по единому налогу

Скачать другие бланки

 

 

Новости

Нападающему «Барселоны» Лионелю Месси предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. Испанская прокуратура полагает, что Месси и его отец в 2007, 2008 и 2009 годах укрыли от налоговых органов 4,1 миллионов евро, продавая права на использование изображений игрока через фирмы, зарегистрированные в Белизе и Уругвае. 2013-06-21

В Англии группа мошенников пыталась получить 2,8 млн. фунтов в качестве возврата по уплате налогов. Они заверили налоговые органы в том, что получили от одной из компаний Иордана 19,4 млн. фунтов для съемок фильма под названием «Ландшафт лжи», что дало возможность претендовать на налоговые льготы, которые получают кинокомпании при съемках дорогих картин в стране. До появления первых подозрений группе уже удалось получить 700 тыс. возврата платежей, якобы сделанных на уплату НДС. 2013-04-28

Другие новости

Счетчики

Статистика сайта

Количество статей: 210
Статей в этом месяце: 0

Количество комментариев: 1312
Комментариев в этом месяце: 0

Просмотров статей: 4217028

Наши статьи уже просмотрели более двух с половиной миллионов раз!

Как будем платить налог на прибыль

Категория: Налоги в Украине. Ключевые слова: Налог на прибыль, Отчетность
Рекомендую:

Если Вы заскучали после изучения изменений в Налоговый кодекс, внесенных Законом от 24.05.2012 №4834 – VI и вступивших в силу 1 июля 2012 года, вот, пожалуйста, новая порция «улучшений» НКУ, внесенная Законом от 05.07.2012 N 5083-VI. Закон достаточно объемный и сегодня мы попробуем взглянуть, что ждет нас с декларацией и уплатой налога на прибыль.

Законом N 5083-VI, в основном, вступает в силу со дня, следующего за опубликованием (опубликован 11.08.2012), однако изменения по декларированию и уплате налога на прибыль начнут действовать с 1 января 2013 года. Итак, в соответствии с обновленным п. 57.1 НКУ…

Большинство предприятий (исключения см. ниже) подают декларацию один раз по результатам года. В течение отчетного года налога уплачивается в авансовой форме в размере не менее 1/12 суммы налога за прошлый год в сроки, установленные для месячного налогового периода. Расчет ежемесячных авансовых взносов подается в составе годовой декларации.

Теперь исключения.

Виды плательщиков Подача декларации Уплата налога
1. Плательщики, у которых доходы, которые учитываются при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный период не превышают 10 млн. грн.
2. Вновь созданные плательщики
3. Неприбыльные учреждения
Подают только годовую декларацию Авансовый взнос не уплачивают, налог на прибыль уплачивают на основании годовой декларации
По итогам первого квартала получен убыток Можно начать подавать квартальную декларацию (квартал, полугодие, 3 квартала, год) Авансовые взносы за второй – четвертый кварталы не уплачивают, налоговые обязательства уплачиваются ежеквартально на основании соответствующей декларации
Плательщик по итогам прошлого отчетного года получил убыток, но по итогам первого квартала получил прибыль Подает декларацию за полугодие, 3 квартала, год Налог уплачивается на основании соответствующей декларации

Соответственно, если в прошлом году были убытки, в первом квартале – тоже убытки, авансовый взнос не уплачивается, поскольку нет базы для его расчета. Требования о подаче квартальных деклараций в этом случае отсутствует.

Двенадцатимесячный период для уплаты авансовых взносов определяется с месяца, следующего за месяцем, в котором определен предельный срок подачи годовой налоговой декларации за предыдущий отчетный (налоговый) год, до месяца подачи налоговой декларации за текущий отчетный (налоговый) год. Поскольку срок подачи годовой декларации заканчивается в феврале, авансовые взносы рассчитываются для периода март – февраль следующего года.

В связи с этими нововведениями возникает ряд вопросов.

1. Не углубляясь в теорию налогообложения отметим, что одним из преимуществ налога на прибыль является то, что он зависит от финансовых результатов. Есть прибыль – есть налог, нет прибыли – нет и налога. В новых условиях от этого преимущества практически ничего не осталось. Сумма налога теперь зависит не от реальных финансовых результатов предприятия, а от суммы налога за прошлый год, которая, учитывая динамический характер экономики, может не иметь ничего общего с текущей прибылью (а может и иметь).

2. Не совсем понятно, почему многое упирается в результаты первого квартала. Например, если в первом квартале получен убыток, можно (именно можно, это не обязательно) перейти на уплату налога по реальным результатам на основе квартальной декларации. А если убыток получен не в первом, а во втором – четвертом кварталах? Вот тут уже ничего изменить нельзя, продолжаем уплачивать авансовые взносы.

3. Вопрос, конечно, спорный, но почему-то кажется, что заполнить одну годовую декларацию будет в несколько раз сложней, чем четыре квартальных.

4. Есть и много технических вопросов. Например, как уплачивать налог за январь-февраль 2013 года, если авансовые платежи рассчитываются с марта? Надеемся, на такие вопросы соответствующие органы дадут четкие своевременные ответы.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Статью подготовил(а) Виталий.

2012-08-11


Як будемо сплачувати податок на прибуток

Смотрите также

О новых подходах в администрировании налога на прибыльНалог на прибыль предприятий для чайниковКак заполнить декларацию по налогу на прибыль 2012?Методы начисления амортизации основных средств
Калькулятор амортизации

Вернуться на главную

Комментарии

Светлана 2012-10-03 10:34:33
Здравствуйте, вопрос немного не по теме, но..все же если в отчетный период на счету организации не оказалось нужной суммы и директор оплатил налоги своими наличными,(принес платежки), как быть дальше???


Добавить комментарий

Введите Ваше имя

Введите Ваш комментарий (не более 700 знаков):

Введите в поле цифры, перечисленные ниже, подряд (без запятых, пробелов и т.д.):

четыре четыре один четыре пять


Copyright © 2010-2013 "Налоговещание"
Публикация материалов разрешается при использовании активной индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта