Налоговещание

Loading

Цитата дня:

Самое непостижимое в этом мире - это налоговая шкала.

Альберт Эйнштейн (1879-1955, общественный деятель-гуманист)



Анекдот дня:

Если по пути на работу вам перебежал дорогу чернокожий налоговый инспектор с пустыми ведрами – самое время взять отпуск.

Также на нашем сайте:
Налоговый юмор

Ведение учета и сдача отчетности

Сдача отчетности в Налоговую, Пенсионный и Статистику

Онлайн бухгалтерия для предпринимателей

Скачать бланки

Податкова декларація з податку на прибуток підприємства 2013 з усіма додатками
Податкова декларація про майновий стан і доходи
Форма №1ДФ
Декларация НДС
Налоговая накладная

Бланки по единому налогу

Скачать другие бланки

 

 

Новости

Нападающему «Барселоны» Лионелю Месси предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. Испанская прокуратура полагает, что Месси и его отец в 2007, 2008 и 2009 годах укрыли от налоговых органов 4,1 миллионов евро, продавая права на использование изображений игрока через фирмы, зарегистрированные в Белизе и Уругвае. 2013-06-21

В Англии группа мошенников пыталась получить 2,8 млн. фунтов в качестве возврата по уплате налогов. Они заверили налоговые органы в том, что получили от одной из компаний Иордана 19,4 млн. фунтов для съемок фильма под названием «Ландшафт лжи», что дало возможность претендовать на налоговые льготы, которые получают кинокомпании при съемках дорогих картин в стране. До появления первых подозрений группе уже удалось получить 700 тыс. возврата платежей, якобы сделанных на уплату НДС. 2013-04-28

Другие новости

Счетчики

Статистика сайта

Количество статей: 210
Статей в этом месяце: 0

Количество комментариев: 1312
Комментариев в этом месяце: 0

Просмотров статей: 4227545

Наши статьи уже просмотрели более двух с половиной миллионов раз!

Расчет средней зарплаты для оплаты больничных

Расчет средней зарплаты для оплаты больничных

Категория: Налоги в Украине. Ключевые слова: Отчетность
Рекомендую:

С расчетом зарплаты для оплаты больничных бухгалтерам приходится сталкиваться довольно часто. В статье представлен алгоритм расчета средней заработной платы для исчисления больничных.

Итак, последовательность действий.

1. Определить количество рабочих дней расчетного периода.

По общему правилу расчетным периодом для исчисления средней зарплаты (дохода, денежного обеспечения) являются последние шесть календарных месяцев (с первого до первого числа), предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случаи.

Если застрахованное лицо работало и уплачивало страховые взносы менее шести календарных месяцев, то для расчета средней зарплаты берутся фактически отработанные календарные месяцы (с первого до первого числа), в которых уплачены страховые взносы. Например, работник принят на работу 18 июня 2012 г., а с 17 сентября он заболел. В этом случае расчетным периодом будет июль и август 2012 г., то есть период с 1 июля по 31 августа.

В случае если застрахованное лицо работало и уплачивало страховые взносы менее календарного месяца, то средняя зарплата исчисляется за фактически отработанное время перед наступлением страхового случая. Если работник принят на работу, например, 27 августа 2012 года, а 18 сентября он заболел, то расчетным является период с 27 августа по 17 сентября.

Месяцы расчетного периода (с первого до первого числа), в которых застрахованное лицо не работало по уважительным причинам, исключаются из расчетного периода. Это такие периоды как временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск по уходу за ребёнком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению. Например, расчетным периодом для исчисления средней зарплаты является период март — август 2012 года, но в течение его застрахованное лицо болело с 30 апреля по 1 июня. Тогда из расчетного периода исключается май, и для расчета берутся только март, апрель, июнь, июль и август.

2. Суммировать выплаты за расчетный период, которые включаются в заработок.

В соответствии с п.7 Порядка № 1266 (Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001) средняя зарплата застрахованного лица исчисляется исходя из начисленной заработной платы по видам выплат, включающих основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (не учитывая предусмотренные законодательством льготы) и по которым уплачиваются страховые взносы в фонды общеобязательного государственного социального страхования, а с 01.01.2011 г. — ЕСВ.

Вместе с тем есть несколько правил, которые следует соблюдать при исчислении средней зарплаты. Во-первых, не включаются в расчет выплаты, не связанные с оплатой труда, то есть не относящиеся к фонду оплаты труда согласно Инструкции №5 по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004, а также выплаты за неотработанное время. Минтруда в письме от 02.04.2007 г. № 211/020/153-07 указывает на то, что выплаты, исчисленные в соответствии с Порядком № 100 (оплата всех видов отпусков, компенсации за неиспользованные отпуска, сохранение средней заработной платы работникам за время их обучения с отрывом от производства в системе повышения квалификаций, исполнение государственных и общественных обязанностей в рабочее время, оплата простоя), не должны включаться в расчет. Перечень выплат за неотработанное время, которые не учитываются при исчислении средней зарплаты для оплаты больничных, определен пп.2.2.12 Инструкции № 5.

Во-вторых, все выплаты (кроме больничных и отпускных) включаются в заработную плату того месяца, в котором (а не за который) они начислены, то есть в котором они отражены в ведомости о начислении зарплаты.

В-третьих, месяцы расчетного периода (с первого до первого числа), в которых застрахованное лицо не работало по уважительным причинам (временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению), исключаются из расчетного периода.

В-четвертых, если работник часть месяца в расчетном периоде не работал, то поощрительные и компенсационные выплаты, которые носят разовый характер, в том числе и разовые премии, учитываются пропорционально отработанному времени.

3. Разделить полученную сумму на количество отработанных рабочих дней в расчетном периоде, полученный результат и будет среднедневной зарплатой.

4. Определить максимальную величину дневной зарплаты.

В среднюю зарплату включается зарплата (доход, денежное обеспечение) в пределах максимальной величины (предельной суммы) зарплаты (дохода, денежного обеспечения) и налогов облагаемого дохода (прибыли), с которых уплачиваются страховые взносы. Предельный размер максимальной дневной зарплаты исчисляется путем деления установленного размера этой зарплаты в последнем месяце расчетного периода на норму рабочего времени этого месяца. В 2012 году максимальная величина для начисления ЕСВ ограничивается следующими размерами:

с 1 января по 31 марта — 18241 грн.;

с 1 апреля по 30 июня — 18598 грн.;

с 1 июля по 30 сентября — 18734 грн.;

с 1 октября по 30 ноября — 19006 грн.;

с 1 декабря по 31 декабря — 19278 грн.

Например, если расчетный период включает февраль — июль 2012 г. , то максимальный размер среднедневной зарплаты для оплаты больничных в августе составляет 851,55 грн. (18734 грн. : 22 раб. дн.), если же расчетным является период май — октябрь 2012 с, то максимальный ее размер для больничных в ноябре — 826,35 грн. (19006 грн. : 23 раб. дн.). Таким образом, указанный размер зависит не только от максимальной величины для начисления ЕСВ, но и от нормы рабочих дней в последнем месяце расчетного периода.

5. Сравнить среднедневную зарплату и максимальную величину дневной зарплаты.

Если первая цифра меньше максимальной, то именно ее следует брать для исчисления оплаты больничных. В случае если среднедневная зарплата больше максимальной, то в расчете принимает участие максимальная дневная зарплата за последний месяц расчетного периода. Например, среднедневная зарплата, определенная за май — октябрь 2012 г., равна 831,00 грн. Тогда для расчета больничных следует взять 826,35 грн. (максимальная величина дневной зарплаты для октября 2012 г.).

6. Исчислить размер дневной выплаты

Размер устанавливается в процентах от среднедневной зарплаты в зависимости от страхового стажа (на дату наступления страхового случая), определенного ст.37 Закона № 2240 «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением»: до 5 лет — 60% средней зарплаты; от 5 до 8 лет — 80%; более 8 лет — 100%.

7. Рассчитать сумму оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности (пособия по временной нетрудоспособности) путем умножения дневной выплаты на соответствующее количество рабочих дней (по графику работы), которые приходятся на период болезни.

Для работников-совместителей п.21 Порядка № 1266 устанавливает также некоторые особенности. Так, для оплаты больничных на предприятии, на котором работник работает по совместительству, он должен представить копию листка нетрудоспособности, заверенную подписью руководителя и печатью, и справку о средней зарплате по основному месту работы. Расчетные периоды определяются для каждого места работы отдельно, и суммарная заработная плата (по всем местам работы), с которой рассчитываются страховые выплаты, по месяцам расчетного периода не может превышать максимальной величины (предельной суммы) зарплаты, с которой уплачивается единый взнос.

Пример 1.

Должностной оклад работника составляет 8000,00 грн. Ежемесячно ему выплачивалась производственная премия - 20% должностного оклада (пропорционально отработанному времени). С 30 марта по 7 мая работник находился на больничном. В августе ему начислены отпускные за 23 календарных дня в сумме 8600,00 грн., зарплата за 5 рабочих дней — 2181,82 грн. и разовая премия — 2000,00 грн. С 1 по 5 октября работник болел. Страховой стаж составляет 7 лет.

Расчетным является период апрель — сентябрь 2012 г. Поскольку весь апрель работник болел, то этот месяц исключается из расчетного периода. Приведем перечень выплат за расчетный период в таблице.

Таблица. Порядок определения выплат для расчета оплаты больничных

Месяцы расчетного периода 2012 г. Отработано рабочих дней Должностной оклад, грн. Ежемес. премия, грн. Больничн., грн. Отпускные, грн. Разовая премия, грн. Всего, грн. Расчет Включено в расчет, грн.
Май 17 6800,00 1360,00 1410,00 9570,00 больничные не включаются 8160,00
Июнь 19 8000,00 1600,00   9600,00 все выплаты включаются 9600,00,
Июль 22 8000,00 1600,00   9600,00 9600,00
Август 5 1818,18 363,64 8600,00 2000,00 12781,82 разовая премия включается, а отпускные — нет 4181,82
Сентябрь 20 8000,00 1600,00 9600,00 все выплаты включаются 9600,00
Всего 83 X X X X X X X 41141,82

Ни в одном месяце заработок не достиг максимальной величины — 936,70 грн. (18734 грн. : 20 раб. дн.). Среднедневная зарплата составляет 495,68 грн. (41141,82 грн. : 83 дн.). Дневная выплата с учетом страхового стажа: 396,54 грн. (495,68 грн. х 80%).

Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности: 1982,70 грн. (396,54 грн. х 5 дн.).

Пример 2. В расчетном периоде работник несколько раз был в командировке, а в некоторых месяцах сумма выплат превысила максимальную величину для начисления ЕСВ.

В течение расчетного периода (апрель - сентябрь 2012 г.) работнику была начислена зарплата за: апрель — 5000,00 грн., май — 18500,00 грн., в том числе оплата труда за время пребывания в командировке — 3700,00 грн., июнь и июль — по 18800,00 грн., август — 18000,00 грн., сентябрь — 19000,00 грн., в том числе оплата труда за время пребывания в командировке — 2850,00 грн. В апреле была оплачены два дня больничных в сумме 1800,00 грн. и выплачена разовая премия — 1000,00 грн. Работник болел с 1 по 5 октября 2012 г. Страховой стаж составляет 9 лет. Предположим, что оплата труда за время пребывания в командировке осуществлялась по условиям трудового договора.

Оплата труда за время пребывания в командировке принимает участие в расчете суммы среднего заработка. При этом в июне, июле и сентябре в расчет включаются суммы в пределах максимальной величины для начисления ЕСВ, то есть соответственно 18598,00 грн,, 18734,00 грн. и 18734,00 грн, В апреле оплата больничных исключается из расчета, а премия учитывается пропорционально: 900,00 грн. (10000,00 грн.: 20 раб. дн.) х 18 раб. дн.). Для исчисления оплаты за дни нетрудоспособности необходимо:

исчислить количество рабочих дней расчетного периода: 121 дн. (18 дн. + 20 дн. + 19 дн. + + 22 дн. + 22 дн. + 20 дн.);

суммировать выплаты за расчетный период: 108466,00 грн. (15000,00 грн. + 900,00 грн. + 18500,00 грн. + 18598,00 грн. + 18734,00 грн. + 18000,00 грн. + 18734,00 грн.);

определить размер среднедневной зарплаты: 896,41 грн. (108466,00 грн. : 121 дн.);

рассчитать максимальную величину дневной зарплаты 936,70 грн, (18734,00 грн. : 20 дн.). Поскольку среднедневная зарплата меньше, то она и берется для расчетов;

исчислить оплату пяти первых дней временной нетрудоспособности: 4482,05 грн. (896,41 грн. х 5 дн.).

Пример 3. Работник перед тем, как заболеть, проработал менее календарного месяца. В данном случае для расчета оплаты больничных берутся выплаты за фактически отработанное время.

Работник принят на работу 27 августа 2012 г., ас 18 по 21 сентября он болел. Страховой стаж составляет 3 года. За 5 рабочих дней августа ему начислена зарплата в размере 1818,18 грн., а за 10 рабочих дней сентября — 4000,00 грн.

Расчетным является период с 27 августа по 17 сентября, который насчитывает 15 раб. дн. (5 раб. дн. + 10 раб. дн.). Далее следует суммировать выплаты за этот период, которые включаются в расчет: 5818,18 грн. (1818,18 грн. + 4000,00 грн.) и среднедневная зарплата будет равна 387,88 грн. (5818,8 грн. : 15 раб. дн.)

Далее необходимо определить дневную выплату, учитывая процент средней зарплаты в зависимости от стажа (60%): 232,73 грн. (387,88-грн. х. 60%).

Оплата первых четырех дней временной нетрудоспособности составляет 930,92 грн. (232,73 грн. х 4 дн.)

Порядок расчета больничных контролируют органы ФСС по временной нетрудоспособности. Проверки на предприятиях с численностью работников 250 человек и более проводятся ежегодно, от 25 до 249 человек — раз в два года, .а менее 25 человек — раз в три года. Проверки проводятся должностными лицами Фонда по направлениям при наличии расходов по средствам Фонда. В перечень проверяемых вопросов включены также правомерность назначения и выплаты материального обеспечения застрахованным лицам и правильность исчисления среднедневной заработной платы, с которой исчисляются суммы материального обеспечения.

За нарушение должностными лицами предприятий, учреждений, организаций порядка использования средств общеобязательного государственного социального страхования в связи со временной утратой трудоспособности налагаются административные взыскания в соответствии со ст.1655 КоАП от 8 до 15 нмдг, то есть от 136 до 255 грн. За те же действия, совершенные лицом, которое в течение года подвергалось административному взысканию за упомянутое нарушение, — от 10 до 20 нмдг, то есть от 170 до 340 грн.

Проверка соблюдения порядка исчисления средней зарплаты для расчета пособия по временной нетрудоспособности также входит в компетенцию инспекторов Гоструда.

По материалам газеты «Бухгалтерия»

Если Вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Статью подготовил(а) Виталий.

2012-10-23


Розрахуок середньої зарплати для оплати лікарняних

Смотрите также

Расчет отпускныхЗаполнение новой формы 1ДФСкачать бланкиСкачать бланки по единому налогу
Калькулятор НДФЛ

Вернуться на главную

Комментарии

надежда 2013-10-21 16:25:26
благодарю за инф.!


Ника 2013-10-25 08:26:50
Лаконично, понятно, с примерами. Спасибо!


виктория 2014-07-15 16:58:12
Спасибо большое! Отличное объяснение!


Лидия 2014-07-18 08:54:23
Спасибо за статью и наглядные примеры.


Voland 2014-07-25 11:43:54
А теперь вопрос на засыпку: как рассчитать среднюю ЗП, для сотрудника по тарифу, при условии, что работает он к примеру 4 часа в день, день через два? Какая норма часов, если он по табелю?


Маша 2014-08-01 10:31:56
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Мне на предприятии отказываются оплачивать больничный лист. Норма часов в мае 151 час.я отработала 159 и при этом была на больничном с 7 по 14 мая. Меня до середины июля кормили завтраками, что его оплатят. А после моего увольнения сказали, что что ничего не должны, так как я и так получила зарплату за норму часов. Подскажите кто прав?


Маша 2014-08-01 10:32:16
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Мне на предприятии отказываются оплачивать больничный лист. Норма часов в мае 151 час.я отработала 159 и при этом была на больничном с 7 по 14 мая. Меня до середины июля кормили завтраками, что его оплатят. А после моего увольнения сказали, что что ничего не должны, так как я и так получила зарплату за норму часов. Подскажите кто прав?


Добавить комментарий

Введите Ваше имя

Введите Ваш комментарий (не более 700 знаков):

Введите в поле цифры, перечисленные ниже, подряд (без запятых, пробелов и т.д.):

два три пять два четыре


Copyright © 2010-2013 "Налоговещание"
Публикация материалов разрешается при использовании активной индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта