Налоговещание

Loading

Цитата дня:

Государственные финансы - это искусство передавать деньги из рук в руки до тех пор, пока они не исчезнут.

Р.Сарнофф.



Анекдот дня:

Челябинские финансисты настолько суровы, что оплачивают налоги в бюджет черным налом.

Также на нашем сайте:
Налоговый юмор

Ведение учета и сдача отчетности

Сдача отчетности в Налоговую, Пенсионный и Статистику

Онлайн бухгалтерия для предпринимателей

Скачать бланки

Податкова декларація з податку на прибуток підприємства 2013 з усіма додатками
Податкова декларація про майновий стан і доходи
Форма №1ДФ
Декларация НДС
Налоговая накладная

Бланки по единому налогу

Скачать другие бланки

 

 

Новости

Нападающему «Барселоны» Лионелю Месси предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. Испанская прокуратура полагает, что Месси и его отец в 2007, 2008 и 2009 годах укрыли от налоговых органов 4,1 миллионов евро, продавая права на использование изображений игрока через фирмы, зарегистрированные в Белизе и Уругвае. 2013-06-21

В Англии группа мошенников пыталась получить 2,8 млн. фунтов в качестве возврата по уплате налогов. Они заверили налоговые органы в том, что получили от одной из компаний Иордана 19,4 млн. фунтов для съемок фильма под названием «Ландшафт лжи», что дало возможность претендовать на налоговые льготы, которые получают кинокомпании при съемках дорогих картин в стране. До появления первых подозрений группе уже удалось получить 700 тыс. возврата платежей, якобы сделанных на уплату НДС. 2013-04-28

Другие новости

Счетчики

Статистика сайта

Количество статей: 210
Статей в этом месяце: 0

Количество комментариев: 1312
Комментариев в этом месяце: 0

Просмотров статей: 4217021

Наши статьи уже просмотрели более двух с половиной миллионов раз!

Изменения в налогообложении при продаже транспортных средств

Изменения в налогообложении при продаже транспортных средств

Категория: Налоги в Украине. Ключевые слова: Прочие налоги
Рекомендую:

Законом Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно совершенствования налогообложения при отчуждении транспортных средств" от 02.10.12 г. № 5413-VI внесены изменения в механизм взимания налогов при покупке-продаже транспорта.

Сбор в Пенсионный фонд при покупке легкового автомобиля.

Внесены изменения в ст. 1 и 4 Закона Украины "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование" от 26.06.97 г. № 400/97-ВР. Новые правила заработают с 04.12.12 г. и предусматривают следующее.

1. Сбор в Пенсионный фонд в случае приобретения ТС будут уплачивать не все покупатели, а только те, чей легковой автомобиль проходить первую регистрацию в Украине.

Ранее этот сбор уплачивали все юридические и физические лица, которые приобретали право собственности на легковой автомобиль путем покупки, обмена, дарения, наследования и т.д.

2. Введена прогрессивная ставка сбора в Пенсионный фонд, размер будет которой зависит от стоимости легкового автомобиля:

- 3% - если стоимость не превышает 165 размеров прожиточного минимума для трудоспособных граждан, установленного на 1 января отчетного года (в 2012г. - 177 045 грн.);

- 4% - если стоимость более 165, но не более 290 размеров прожиточного минимума (в 2012 г. – 311 170 грн.);

- 5% - если стоимость выше 290 размеров.

Госпошлина за удостоверение договоров отчуждения автотранспорта.

Внесены изменения в пп. "г" п. 3 ст. 3 Декрета КМУ "О государственной пошлине" от 21.01.93 г. № 7-93, которые предусматривают снижение госпошлины за удостоверение договоров отчуждения ТС, других самоходных машин и механизмов. Так, в случае отчуждения ТС детям, супругу или родителям госпошлина составит необлагаемый минимум доходов граждан (17 грн.), к другим лицам - 5 НМДГ (85 грн). Ранее ставки госпошлины за такие операции составляли 1% и 5% соответственно от суммы договора (но не ниже действительной стоимости ТС).

Налог на доходы физлиц при продаже ТС.

Данные нововведения заработают с 01.01.13 г. К основным из них относятся.

1. Доход физлица, которое продает (меняет) в течение налогового года один из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и / или мотоцикла, и / или мопеда, не подлежит налогообложению (абз. 1 п. 173.2 НКУ). Не совсем понятно, освобождение касается только одного объекта движимого имущества из трех перечисленных (например, только один мотоцикл) или по одному объекту движимого имущества из каждой группы (например, один автомобиль, один мотоцикл и один мопед).

Напомним, сейчас облагается налогом на доходы по льготной ставке 1% доход от продажи только одного объекта движимого имущества, который может быть либо автомобилем, либо мотоциклом, либо мотороллером.

Такой механизм определения базы налогообложения влияет и на условия, которых должен придерживаться нотариус в случае удостоверения договора купли-продажи (мены) ТС. Физлицам придется подавать документы об уплате налога, конечно, тогда, когда этого требует ст. 173 НКУ. Чтобы нотариус мог без проблем удостоверить договор купли-продажи (обмена) без уплаты налога (если это позволяет сделать п. 173.2 НКУ), рекомендуется четко указать, что у физлица это первая в течение года продажа (обмен) такого вида ТС.

2. Доходы физлиц от продажи (обмена) течение налогового года двух и более объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, и / или мотоцикла, и / или мопеда облагаются по ставке 5% (абз. 2 п. 173.2 НКУ). И вновь возникают вопросы: если физлицо на протяжении года продает, к примеру, два легковых автомобиля, пятипроцентной ставкой облагается только доход от продажи второго автомобиля (и каждого последующего)? Или же лицо теряет право на освобождение от налога за продажу первого ТС и необходимо заплатить налог с доходов от продажи обоих автомобилей?

3. Физлица, которые продают, обменивают или получают в наследство или подарок легковой автомобиль, мотоцикл или мопед, получат право не проводить экспертной оценки ТС (абз. 3 п. 173.1, п. 174.7 НКУ). Поэтому база обложения с 2013 года будет определяться исходя из договорной стоимости ТС, но не ниже его среднерыночной стоимости. Такую стоимость в разрезе моделей, марок с учетом года выпуска и пробега должны обнародовать на официальном веб-сайте Министерства экономического развития и торговли Украины www.me.gov.ua.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Статью подготовил(а) Виталий.

2012-12-09


Зміни в оподаткуванні при продажі транспортних засобів

Смотрите также

Сбор за первую регистрацию транспортного средства для чайников

Вернуться на главную

Комментарии

Добавить комментарий

Введите Ваше имя

Введите Ваш комментарий (не более 700 знаков):

Введите в поле цифры, перечисленные ниже, подряд (без запятых, пробелов и т.д.):

один четыре три три один


Copyright © 2010-2013 "Налоговещание"
Публикация материалов разрешается при использовании активной индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта