Налоговещание

Loading

Цитата дня:

В деле налогов следует принимать в соображение не то, что народ может дать, а то, что он может давать всегда.

Шарль Луи де Монтескье (1689-1755, французский писатель и философ)



Анекдот дня:

Бухгалтер приходит к налоговому инспектору:
— А я думал, что Вы умерли…
— С чего вы взяли?
— Да я слышал, как сегодня утром один человек о вас хорошо отозвался…

Также на нашем сайте:
Налоговый юмор

Ведение учета и сдача отчетности

Сдача отчетности в Налоговую, Пенсионный и Статистику

Онлайн бухгалтерия для предпринимателей

Скачать бланки

Податкова декларація з податку на прибуток підприємства 2013 з усіма додатками
Податкова декларація про майновий стан і доходи
Форма №1ДФ
Декларация НДС
Налоговая накладная

Бланки по единому налогу

Скачать другие бланки

 

 

Новости

Нападающему «Барселоны» Лионелю Месси предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. Испанская прокуратура полагает, что Месси и его отец в 2007, 2008 и 2009 годах укрыли от налоговых органов 4,1 миллионов евро, продавая права на использование изображений игрока через фирмы, зарегистрированные в Белизе и Уругвае. 2013-06-21

В Англии группа мошенников пыталась получить 2,8 млн. фунтов в качестве возврата по уплате налогов. Они заверили налоговые органы в том, что получили от одной из компаний Иордана 19,4 млн. фунтов для съемок фильма под названием «Ландшафт лжи», что дало возможность претендовать на налоговые льготы, которые получают кинокомпании при съемках дорогих картин в стране. До появления первых подозрений группе уже удалось получить 700 тыс. возврата платежей, якобы сделанных на уплату НДС. 2013-04-28

Другие новости

Счетчики

Статистика сайта

Количество статей: 210
Статей в этом месяце: 0

Количество комментариев: 1312
Комментариев в этом месяце: 0

Просмотров статей: 4218782

Наши статьи уже просмотрели более двух с половиной миллионов раз!

Годовая декларация предпринимателя на общей системе - 2012

Годовая декларация предпринимателя на общей системе - 2012

Категория: Налоги в Украине. Ключевые слова: НДФЛ, Отчетность
Рекомендую:

Согласно п. 177.5 НКУ, предприниматель, применяющий общую систему налогообложения, обязан подать в ГНС годовую налоговую декларацию. Предприниматели, не получавшие в течение отчетного года доходы, также обязаны подать такую декларацию с прочерками.

В соответствии с п. 177.11 НКУ, сроки представления декларации предпринимателями установлены пп. 49.18.5 НКУ: в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного года. Следовательно, предприниматели на общей системе налогообложения отчитываются за 2012 г. не позднее 11.02.2013 г., поскольку последний день срока представления декларации (09.02.2013) приходится на выходной, и предельная дата ее представления переносится на первый операционный (банковский) день, следующий за выходным.

Уплатить налог за 2012 г. предприниматели должны не позднее 19.02.2013 г.

Действующая форма декларации утверждена приказом Минфина Украины от 07.11.2011 г. № 1395 (в редакции приказа Минфина Украины от 03.02.2012 г. № 84). Скачать декларацию можно здесь. Приказом № 1395 утверждена и инструкция по заполнению декларации.

Предприниматели обязательно заполняют раздел III самой декларации и приложение 5 к ней (в конце формы декларации делается пометка о представлении соответствующего приложения). Все показатели декларации и приложений к ней проставляются в гривнах с копейками.

Согласно п. 49.3 НКУ, декларация может быть подана по выбору предпринимателя тремя путями:

а) лично или уполномоченным на это лицом. Уполномоченное лицо может подать декларацию только на основании доверенности, предоставленной предпринимателем.

б) по почте с уведомлением о вручении и описью вложения;

в) средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия о регистрации электронной подписи предпринимателя в порядке, определенном законодательством.

При этом, согласно п. 49.5 НКУ, при отправке декларации в ГНС по почте предприниматель обязан осуществить такую отправку не позднее чем за 10 дней до окончания предельного срока представления налоговой декларации. А при представлении отчетности в электронной форме – не позднее окончания последнего часа дня, когда истекает такой предельный срок.

Декларация должна быть подана в орган ГНС по месту налогового адреса предпринимателя. Согласно п. 45.1 НКУ, налоговым адресом налогоплательщика-физлица признается место его проживания, по которому он ставится на учет в качестве налогоплательщика в органе ГНС.

Должен ли предприниматель отражать в декларации прочие доходы, не связанные с предпринимательской деятельностью, которые он получал на протяжении года? Нужно ли подавать две отдельные декларации - по предпринимательскому доходу и по прочим доходам?

В соответствии с п. 177.11 НКУ, предприниматели подают органу ГНС по месту своего налогового адреса декларацию в соответствующие сроки для годовой декларации, в которой наряду с доходами от предпринимательской деятельности должны указывать прочие доходы из источников их происхождения из Украины и иностранные доходы.

Следовательно, никаких дополнительных деклараций предприниматель подавать не должен В декларации он должен отразить все полученные в течение 2012 года доходы (иностранный доход, доход от предоставления недвижимости в аренду и пр.), в т. ч. и доходы, полученные от налоговых агентов (например, если предприниматель, кроме дохода, полученного от осуществления хоздеятельности, получал доходы в виде зарплаты).

Тогда возникает другой вопрос. На протяжении года доходы, выплачиваемые из разных источников, облагались налогом отдельно. А как же тогда определить сумму НДФЛ к уплате, если все полученные на протяжении года доходы сведены в одну декларацию?

ГНСУ в письме от 04.04.2012 г. № 9788/7/17-1117 приводит ориентировочный порядок такого налогообложения.

1. Определить сумму месячного налогооблагаемого дохода за каждый отдельный месяц как сумму налогооблагаемых доходов, начисленных в течение отчетного месяца в виде зарплаты, инвестиционной прибыли, дохода от предоставления имущества в аренду, иностранных доходов и доходов, полученных физлицом-предпринимателем от осуществления хоздеятельности.

2. Исходя из определенного месячного налогооблагаемого дохода произвести расчет НДФЛ по ставкам 15%, 17% по каждому месяцу отдельно.

3. Произвести расчет окончательной годовой суммы налога как суммы ежемесячных налоговых обязательств, определенных по результатам перерасчета каждого отдельного месячного налогооблагаемого дохода.

4. Сумму НДФЛ, определенную по перерасчету, нужно уменьшить на сумму НДФЛ, уплаченную плательщиком самостоятельно на дату представления декларации. Если, например, речь идет о НДФЛ по результатам именно предпринимательской деятельности, то сумму НДФЛ, которую по расчету следует уплатить за отчетный год, нужно уменьшить на сумму уже уплаченного НДФЛ в пределах авансовых взносов в соответствии с пп. 177.5.1 НКУ. При превышении годовой расчетной суммы НДФЛ над НДФЛ, фактически уплаченным в течение года, налогоплательщик, в соответствии с п. 57.1 НКУ, обязан самостоятельно (в 2013 г. - до 19.02.2013 г ) уплатить сумму налогового обязательства, равную сумме такого превышения.

Итак, предприниматель подает в ГНС декларацию, которая должна состоять из:

- собственно декларации;

- приложения 1, если декларация составляется и подается уполномоченным лицом;

- приложения 5 для расчета НО по НДФЛ с доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности;

- остальных приложений, которые заполняются и подаются при получении предпринимателем в течение отчетного года прочих, не предпринимательских доходов:

приложение 2 - при получении в течение отчетного года дохода от операций по продаже (обмену) объектов недвижимого (движимого) имущества и/или от предоставления недвижимости в аренду (субаренду), жилой наем (поднаем) и/или в результате принятия в наследство либо дар имущества;

приложение 6 - если предприниматель имеет право и хочет воспользоваться налоговой скидкой по НДФЛ за прошлый год согласно ст. 166 НКУ;

приложение 7 - если общая сумма налогооблагаемого дохода, полученная в течение прошлого года от двух или более налоговых агентов, превышает 120 размеров минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного налогового года. Как указано в пп. «е» п. 176.1 НКУ, такой перерасчет НДФЛ с задекларированной годовой общей суммы налогооблагаемых доходов делается в отдельном приложении (т. е. в приложении 7) к налоговой декларации в порядке, приведенном в данной норме.

Приложения к декларации являются ее составной частью и без нее недействительны Приложения к декларации заполняются и подаются исключительно при наличии доходов (расходов), расчет которых содержится в этих приложениях (п. 2 р. II Инструкции № 1395). Декларация и приложения к ней заполняются так, чтобы обеспечить свободное чтение текста (цифр) и сохранность записей в течение установленного срока хранения отчетности (печатным способом, чернильными или шариковыми ручками синего либо черного цвета). Заполнение карандашом не разрешается. В декларации и приложениях к ней не должно быть подчисток, помарок, исправлений, дописок и зачеркиваний. Декларация и приложения к ней не должны содержать текст или цифры, которые невозможно прочитать в результате повреждения листов, их потертости, заливки чернилами или другой жидкостью.

В декларации и приложениях к ней указываются все предусмотренные в ней сведения и показатели. Если какая-либо строка декларации и/или приложения к ней не заполняется из-за отсутствия информации, такая строка прочеркивается.

Пунктом 44.1 НКУ установлено, что налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности на основании данных, не подтвержденных, в частности, первичными и другими документами, связанными с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством. Поэтому предприниматель составляет декларацию прежде всего на основании Книги учета доходов и расходов. В соответствии с п. 177.2 НКУ объектом обложения НДФЛ предпринимательских доходов служит чистый налогооблагаемый доход, т. е. разница между общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хоздеятельностью предпринимателя. При этом в перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов, согласно п. 177.4 НКУ, входят документально подтвержденные расходы, которые включаются в расходы операционной деятельности согласно р. III НКУ. Для предпринимателя, зарегистрированного плательщиком НДС, не включаются в расходы и доход суммы НДС, входящие в цену приобретенных или проданных товаров, работ, услуг (п. 177.3 НКУ).

Согласно п. 120.1 НКУ, за непредставление или несвоевременное представление налогоплательщиком налоговой декларации предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 170 грн. за каждое такое непредставление или несвоевременное представление. Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому на протяжении года применялся штраф за такое нарушение, влекут за собой наложение штрафа в размере 1020 грн. за каждое такое непредставление или несвоевременное представление. Ну а несвоевременная уплата определенного налогоплательщиком налогового обязательства (т. е. суммы НДФЛ, подлежащей к уплате по результатам декларации) влечет за собой уплату штрафа (ст. 126 НКУ):

- при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 10% погашенной суммы налогового долга;

- при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 20% погашенной суммы налогового долга.

Кроме того, при несвоевременной уплате НФДЛ предприниматель уплачивает и пеню, которую следует рассчитать самостоятельно в порядке, установленном ст. 129 НКУ.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Статью подготовил(а) Виталий.

2013-01-17


Річна декларація підприємця на загальній системі - 2012

Смотрите также

Книга учета доходов и расходов предпринимателей на общей системеПособие для физлиц-предпринимателей на общей системе налогообложенияНовый механизм расчета НДФЛ по ставке 17%Налог на доходы физических лиц для чайников
Калькулятор НДФЛ

Вернуться на главную

Комментарии

Ляля Жемчужная 2013-01-28 13:59:36
СПАСИБО за отличную статью!!!


FlossieHiz 2017-07-26 00:33:17
Революционное обновление "XRumer 16.0 + XEvil": распознавание captchas Гугла, Yandex, Facebook, Vkontakte, Bing, Hotmail, Mail.Ru, SolveMedia, а также свыше 8400 (!) других видов капч, с высокой скоростью (100 изображений в секунду) и точностью (80%-100%). В XEvil 3.0 реализовано подключение любых SEO/SMM программ - XRumer, GSA, ZennoPoster, VKBot, A-Parser, и многих других. Готовится абсолютно бесплатная демо-версия. Интересно? см. в YouTube "XEvil: new OCR - captcha solver" XRumer20170725


Добавить комментарий

Введите Ваше имя

Введите Ваш комментарий (не более 700 знаков):

Введите в поле цифры, перечисленные ниже, подряд (без запятых, пробелов и т.д.):

один два четыре один пять


Copyright © 2010-2013 "Налоговещание"
Публикация материалов разрешается при использовании активной индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта