Налоговещание

Loading

Цитата дня:

В деле налогов следует принимать в соображение не то, что народ может дать, а то, что он может давать всегда.

Шарль Луи де Монтескье (1689-1755, французский писатель и философ)



Анекдот дня:

Бухгалтер приходит к налоговому инспектору:
— А я думал, что Вы умерли…
— С чего вы взяли?
— Да я слышал, как сегодня утром один человек о вас хорошо отозвался…

Также на нашем сайте:
Налоговый юмор

Ведение учета и сдача отчетности

Сдача отчетности в Налоговую, Пенсионный и Статистику

Онлайн бухгалтерия для предпринимателей

Скачать бланки

Податкова декларація з податку на прибуток підприємства 2013 з усіма додатками
Податкова декларація про майновий стан і доходи
Форма №1ДФ
Декларация НДС
Налоговая накладная

Бланки по единому налогу

Скачать другие бланки

 

 

Новости

Нападающему «Барселоны» Лионелю Месси предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. Испанская прокуратура полагает, что Месси и его отец в 2007, 2008 и 2009 годах укрыли от налоговых органов 4,1 миллионов евро, продавая права на использование изображений игрока через фирмы, зарегистрированные в Белизе и Уругвае. 2013-06-21

В Англии группа мошенников пыталась получить 2,8 млн. фунтов в качестве возврата по уплате налогов. Они заверили налоговые органы в том, что получили от одной из компаний Иордана 19,4 млн. фунтов для съемок фильма под названием «Ландшафт лжи», что дало возможность претендовать на налоговые льготы, которые получают кинокомпании при съемках дорогих картин в стране. До появления первых подозрений группе уже удалось получить 700 тыс. возврата платежей, якобы сделанных на уплату НДС. 2013-04-28

Другие новости

Счетчики

Статистика сайта

Количество статей: 210
Статей в этом месяце: 0

Количество комментариев: 1312
Комментариев в этом месяце: 0

Просмотров статей: 4218783

Наши статьи уже просмотрели более двух с половиной миллионов раз!

Заполнение нового реестра налоговых накладных

Заполнение нового реестра налоговых накладных

Категория: Налоги в Украине. Ключевые слова: НДС, Отчетность
Рекомендую:

С 01.03.13 г. вступает в силу приказ Минфина от 17.12.12 г. № 1340, которым утверждена новая форма Реестра выданных и полученных налоговых накладных и Порядок его ведения.

Скачать новую форму реестра можно здесь.

Реестр составляют:

плательщики НДС;

неплательщики НДС - филиалы и другие структурные подразделения, которым плательщиком НДС - головным предприятием делегировано право ведения Реестра;

инвесторы (операторы), которые ведут отдельный учет, связанный с выполнением договора о разделе продукции, и лица, которые ведут учет результатов совместной деятельности. Эти категории плательщиков составляют отдельные Реестры по указанной деятельностью;

плательщики НДС - сельхозпредприятия и переработчики ведут отдельные Реестры по видам деятельности (отметки 022-024).

Отметка о форме декларации, к которой составляется Реестр, проставляется в служебных полях 021-024. В служебном поле 013 указывается номер порции Реестра от 01 до 99. Стандарт одной порции - не более 20 000 записей.

Реестр подается в орган ГНС не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным. Эта норма касается и квартальных плательщиков, в этом случае в поле 03 Реестра делается отметка о квартальном отчетном периоде. Если лицо регистрируется плательщиком НДС не с первого дня календарного месяца, подаются два отдельных Реестра - за месяц, в котором произошла такая регистрация, и за месяц, следующий за месяцем регистрации.

Порядком № 1340 установлено, что копии записей в реестрах должны подаваться в орган ГНС с помощью телекоммуникационных сетей общего пользования с применением надежных средств электронной цифровой подписи. То есть представление в орган ГНС Реестр на электронных носителях (флешках и т.д.) теперь не предусмотрено.

При представлении в орган ГНС декларации с прочерками Реестр тоже нужно подавать (письмо ГНС от 26.09.12 г. № 2602/0/6112/18-8515).

Особенности заполнения раздела I.

Основанием для отражения операций поставки товаров (услуг) служат следующие документы (указываются в гр. 5 Реестра):

налоговые накладные в бумажной и электронной формах;

расчеты корректировок к налоговым накладным в бумажной и электронной формах;

таможенные декларации в бумажной и электронной формах;

документ бухгалтерского учета, на основании которого в Реестре отражаются операции, которые не являются объектом налогообложения, согласно ст. 196 НКУ. Напомним, по таким операциям налоговая накладная не оформляется.

Если налоговая накладная составляется по операциям, перечисленным в п. 8 Порядка, утвержденного приказом Минфина от 01.11.11 г. № 1379, к виду документа добавляется тип причины (например, ПНП11 - бумажная налоговая накладная, выписанная по ежедневным итогам операций).

Если данные документа включаются в уточняющие расчеты за отчетный период, к виду документа добавляется буква «У» (например, ПНПУ - налоговая накладная в бумажном виде, включенная в уточняющий расчет).

Рассмотрим особенности заполнения некоторых граф разд. I «Выданные налоговые накладные» Реестра:

• в графе 1 указывается порядковый номер налоговой накладной, расчета корректировки, таможенной декларации, документа бухгалтерского учета. При этом нумерация налоговых накладных осуществляется удобным для плательщика НДС способом: либо с первого номера каждого отчетного периода (месяца, квартала), или нарастающим итогом с начала года (п. 2.1 разд. III Порядка № 1340);

• номер документа, приведенный в графе 3, должен, как правило, соответствовать номеру записи в Реестре, указанному в графе 1. Несовпадение этих данных чревато для плательщика НДС административным штрафом в сумме от 85 до 170 грн. А за повторное нарушение - в сумме от 170 до 255 грн.;

• новая графа 13 предназначена для отображения объемов поставок услуг плательщиком НДС за пределами Украины и услуг, место поставки которых определено за пределами таможенной территории Украины. Итоговые данные этой строки переносятся в строку 4 декларации.

Механизм исправления ошибок в Реестре изложены в разд. V Порядка № 1340. Как и ранее, представления уточняющего Реестра не предусмотрено. То есть он может быть либо отчетным (отметка 011) или новым отчетным (отметка 012).

Ошибки в Реестре исправляются методом «сторно» в том отчетном периоде, в котором они были обнаружены. При этом, если исправление ошибки требует представления уточняющего расчета, к виду документа добавляется буква «У».

Показатели, которые включаются в уточняющий расчет, переносятся в отдельную строку Реестра «Из них включены в уточняющий расчет за отчетный период».

Особенности заполнения раздела II.

В целом структура разд. II «Полученные налоговые накладные» Реестра и порядок его заполнения не изменились. Но появились новшества в обозначении документов, заполнении Реестра на основании бухгалтерской справки, отражении кассовых чеков, распределении входного НДС.

Бухгалтерская справка

Согласно п. 2.4, 2.10 Порядка № 1340 бухгалтерская справка составляется покупателем в случае:

1) корректировки согласно п. 199.4 НКУ в связи с перерасчетом доли использования товаров (услуг) в облагаемых и необлагаемых операциях в декларации за последний отчетный период календарного года (стр. 16.4 декларации по НДС). При этом в разд. II Реестра за указанный период делаются следующие записи:

в графе 2 указывается дата последнего дня отчетного периода календарного года, в графе 3 - дата составления бухгалтерской справки;

в графе 5 - вид документа – «БО»;

в графе 10 - сумма корректировки НДС, определенная в приложении 7 к декларации (стр. 16.4 декларации с соответствующим знаком);

2) включение в налоговый кредит сумм НДС, уплаченных (начисленных) в стоимости активов (услуг), которые не вошли в налоговый кредит при их приобретении (изготовлении) и / или по которым были определены налоговые обязательства согласно п. 198.5 НК, если эти активы (услуги) начинают использоваться в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности, в том числе перевод непроизводственных необоротных активов в состав производственных.

В последнем случае бухгалтерская справка составляется согласно налоговым накладным, таможенными декларациями и другим документами (п. 201.11 НКУ), которые являются основанием для отнесения сумм НДС в налоговый кредит. Бухгалтерская справка должна содержать исчерпывающий перечень этих документов.

Порядок отражения бухгалтерской справки в разд. II Реестра изложены в п. 2.4 Порядка № 1340, в частности:

в графе 2 указывается дата ее составления;

в графах 3, 4, 6, 7 - дата составления, порядковый номер налоговой накладной (расчета корректировки), наименование и ИНН поставщика;

вграфе 5 - вид документа БУ, к которому прилагаются обозначение вида документа, подтверждающего операцию поставку (например, БОПНП-если поставщик выписал бумажную налоговую накладную, БОПНЕ - если выдано электронную накладную);

в графах 9, 10 показатели указываются со знаком «+»;

в графах 11-16 показатели приводятся со знаком «-».

Особенности отражения кассовых чеков

На основании кассовых чеков сумма НДС включается в налоговый кредит, если общая сумма приобретений за день по таким чекам не превышает 200 грн. без учета налога, НДС -40 грн. (пп. «б» п. 201.11 НК).

В графе 5 записывается обозначение «ЧК» и заполняются графы 13 и 14 Реестра (п. 2.4 Порядка № 1340).

Распределение входящего НДС

В случаях, когда осуществление облагаемых и необлагаемых поставок носит постоянный характер и доля налогооблагаемых операций в общем объеме поставок известна (п. 199.1 НК), распределение входного НДС осуществляется уже на этапе отражения налоговой накладной (другого документа) в разд. II Реестра, то есть в день их получения (п. 2.10 Положения № 1340).

В разд. II Реестра сумма, которая соответствует доле использования товаров (услуг), необоротных активов в налогооблагаемых операциях, записывается в графах 9, 10, а сумма, соответствующая доле их использования в операциях, освобожденных от обложения и не является объектом обложения НДС, - в графах 11, 12.

Напомним, до 01.03.13 г. такое распределение проводилось в последний день отчетного месяца с помощью корректирующих записей путем добавления к обозначению вида документа буквы «Р» (п. 11.10 Порядка, утвержденного приказом ГНАУ от 24.12.10 г. № 1002, который с 01.03.13 г. утрачивает силу).

Плательщики, у которых в течение предыдущего года отсутствовали необлагаемые операции и такие операции начали осуществляться в отчетном периоде, а также новые плательщики проводят распределение сумм налогового кредита в последний день отчетного периода. Они делают корректирующую запись о налоговых накладных, по которым приобретались такие товары (услуги). При этом в графе 5 к виду документа добавляется буква «Р».

На сумму корректировки, которая соответствует доле использования приобретений в операциях, освобожденных от налогообложения и не являются объектом обложения НДС (по которым нет права на налоговый кредит), делаются записи: в графах 9, 10 - со знаком «-», в графах 11, 12 - со знаком «+».

Если Вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Статью подготовил(а) Виталий.

2013-03-06


Заповнення нового реєстру податкових накладних

Смотрите также

Заполнение новой декларации по НДС - 2013Скачать бланкиОсобенности заполнения новой налоговой накладнойНалоговый учет НДС
Регистрация налоговых накладных в едином реестре

Вернуться на главную

Комментарии

FlossieHiz 2017-07-25 19:16:44
Революционное обновление "XRumer 16.0 + XEvil": взлом капч Гугла, Яндекса, Фэйсбука, Vkontakte, Bing, Hotmail, Mail.Ru, SolveMedia, а также свыше 8400 (!) других типов captchas, с высокой скоростью (100 изображений в секунду) и точностью (80%-100%). В XEvil 3.0 реализовано подключение любых SEO/SMM программ - XRumer, GSA, ZennoPoster, VKBot, A-Parser, и многих других. Готовится абсолютно бесплатная демо-версия. Заинтересованы? ищите в YouTube "XEvil: new OCR - captcha solver" XRumer20170725


FlossieHiz 2017-07-26 00:40:09
Революционное обновление "XRumer 16.0 + XEvil 3.0": обход captcha Google, Yandex, Фэйсбука, Vkontakte, Bing, Hotmail, Mail.Ru, SolveMedia, а также свыше 8400 (!) других видов капчи, с высокой скоростью (100 изображений в секунду) и точностью (80%-100%). В XEvil 3.0 реализовано подключение любых SEO/SMM программ - XRumer, GSA, ZennoPoster, VKBot, A-Parser, и многих других. Готовится абсолютно бесплатная демо-версия. Интересно - ищите в Ютубе "XEvil: new OCR - captcha solver" XRumer20170725


Добавить комментарий

Введите Ваше имя

Введите Ваш комментарий (не более 700 знаков):

Введите в поле цифры, перечисленные ниже, подряд (без запятых, пробелов и т.д.):

два один три пять пять


Copyright © 2010-2013 "Налоговещание"
Публикация материалов разрешается при использовании активной индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта