Налоговещание

Loading

Цитата дня:

В деле налогов следует принимать в соображение не то, что народ может дать, а то, что он может давать всегда.

Шарль Луи де Монтескье (1689-1755, французский писатель и философ)



Анекдот дня:

Бухгалтер приходит к налоговому инспектору:
— А я думал, что Вы умерли…
— С чего вы взяли?
— Да я слышал, как сегодня утром один человек о вас хорошо отозвался…

Также на нашем сайте:
Налоговый юмор

Ведение учета и сдача отчетности

Сдача отчетности в Налоговую, Пенсионный и Статистику

Онлайн бухгалтерия для предпринимателей

Скачать бланки

Податкова декларація з податку на прибуток підприємства 2013 з усіма додатками
Податкова декларація про майновий стан і доходи
Форма №1ДФ
Декларация НДС
Налоговая накладная

Бланки по единому налогу

Скачать другие бланки

 

 

Новости

Нападающему «Барселоны» Лионелю Месси предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. Испанская прокуратура полагает, что Месси и его отец в 2007, 2008 и 2009 годах укрыли от налоговых органов 4,1 миллионов евро, продавая права на использование изображений игрока через фирмы, зарегистрированные в Белизе и Уругвае. 2013-06-21

В Англии группа мошенников пыталась получить 2,8 млн. фунтов в качестве возврата по уплате налогов. Они заверили налоговые органы в том, что получили от одной из компаний Иордана 19,4 млн. фунтов для съемок фильма под названием «Ландшафт лжи», что дало возможность претендовать на налоговые льготы, которые получают кинокомпании при съемках дорогих картин в стране. До появления первых подозрений группе уже удалось получить 700 тыс. возврата платежей, якобы сделанных на уплату НДС. 2013-04-28

Другие новости

Счетчики

Статистика сайта

Количество статей: 210
Статей в этом месяце: 0

Количество комментариев: 1312
Комментариев в этом месяце: 0

Просмотров статей: 4218774

Наши статьи уже просмотрели более двух с половиной миллионов раз!

Налоги в СССР. Военный коммунизм и НЭП

Налоги в СССР. Военный коммунизм и НЭП

Категория: История налогов. Ключевые слова: Россия
Рекомендую:

Еще до революции 1917 г. экономическая программа большевиков предусматривала установление прогрессивного налогообложения, высоких налогов на предметы роскоши и отмену косвенных налогов. Однако практика внесла некоторые коррективы. После революции экономика была почти полностью разрушена в результате Первой мировой войны.

Во времена военного коммунизма отмена частной собственности и национализация промышленности привели к снижению значения подоходного налогообложения. С отменой частной собственности на землю, отсутствием ценных бумаг, национализацией промышленности были ликвидированы основные объекты налогообложения. Налоги были еще одним средством укрепления диктатуры пролетариата, оружием против имущих классов, которые должны были нести все бремя налогообложения.

Косвенные налоги не были отменены и продолжали существовать. Их необходимость диктовалась отсутствием развитого налогового аппарата, ведь они были более простыми по способу взимания. Это были акцизы, которые устанавливались в основном на те виды товаров, потребителями которых была буржуазия. В.И. Ленин говорил, что косвенное налогообложение как винтовка - хорошо это или плохо зависит от того, кто им владеет.

Кроме того, для обеспечения своих потребностей властям разрешалось проводить конфискации, взимать разовые сборы с национализированных предприятий. Товарные, финансовые отношения все больше заменялись административными. Это объяснялось тяжелыми условиями гражданской войны, когда нормальные хозяйственные связи были нарушены, а государству необходимо мобилизовать все имеющиеся материальные ресурсы.

Налоги, которые взимались местными органами власти, были довольно разнообразны. Вводились налоги на граммофоны, бобровые шапки и воротники, на выездных лошадей, на использование прислуги, на квартиры больше, чем 3 комнаты, на холостяков и тому подобное. По сути, они носили характер еще одной контрибуции.

Политика экспроприации выразилось при установлении в 1918 г. одноразового чрезвычайного 10-миллиардного революционного налога. Как видно из названия, он не планировался как регулярный источник доходов бюджета. Его целью было изъятие богатств, добытых "буржуазными элементами" за время войны и революции. Однако он не выполнил своих функций. Вместо 10 миллиардов было собрано лишь 1,5, ведь большинство ценностей было еще раньше изъято другими путями.

Основными налогами все же были натуральные. Ими взимались все "излишки" продуктов сельского хозяйства, исходя из потребностей самого хозяина. В 1919 г. была введена продовольственная разверстка (продразверстка). Согласно ей, крестьяне должны были сдавать все свои хлебные излишки государству по твердым ценам. Такая разверстка не носила налогового характера.

Удельный вес налогов в бюджете падает. Для покрытия дефицита все чаще прибегают к эмиссии денег. Это, в свою очередь, усиливало инфляцию, и, соответственно, натурализацию хозяйства. Денежные налоги теряли свой смысл, объекты налогообложения исчезали. Поэтому в начале 1921 г. было принято решение о приостановлении взыскания денежных налогов и замену их на натуральные повинности: трудовую, дровяную т.д.

Существенные изменения в налоговой политике принес с собой следующий исторический этап - новая экономическая политика, НЭП (1921-1928 гг.) Были сняты запреты на торговлю, частную предпринимательскую деятельность, существовали различные формы собственности, много внимания уделялось таким вопросам, как укрепление денежной единицы, налаживание кредитных операций. Правовая обособленность предприятий от государственного аппарата управления создавала предпосылки для экономически целесообразного налогообложения и действенного механизма движения капитала. Значительное внимание уделялось регулирующей и контрольной функциям, благодаря чему возросла эффективность сбора налогов.

Хотя налоговая система периода НЭПа имела много специфических черт, в целом она опиралась на принципы налогообложения дореволюционной России. Существенным недостатком налоговой системы было почти полное отсутствие данных о финансовом состоянии различных категорий плательщиков, что приводило к примитивным способам обложения. Так, например, был введен общегражданский налог, когда все трудоспособное население было разделено на три разряда, т.е. грубо дифференцированно, к каждому разряду применялась твердая ставка. Такой механизм объяснялся низкой квалификацией налогового аппарата, несовершенством самих налогов, контроля.

Подоходное налогообложения того времени должно было учитывать особенности распределения доходов, которые сложились в экономике. Основная масса населения была бедной, с уровнем доходов не более прожиточного минимума. В то же время существовал слой с очень высокими доходами. Поэтому подоходное налогообложения состояло фактически из двух налогов. Общегражданский налог (или так называемый "классный"), как уже упоминалось, делил всех плательщиков на три класса по чисто формальным признакам - принадлежности плательщика к той или иной группе: "А" - работающие по найму, "Б" - работающие не по найму, "В" - неработающий элемент. Эти классы были разделены на группы (по размеру заработка или также по внешним признакам), для каждой группы устанавливалась твердая ставка в зависимости от местности. Если доходы превышали определенный уровень, взимался второй налог - подоходно-имущественный, прогрессивный налог на те группы лиц, которые имели высокий уровень доходов из нетрудовых источников. Имущественные налоги взимались с имущества, которое не было предметом промысла и при этом имели значительный необлагаемый минимум. Рабочие и служащие, которые не имели других источников доходов, кроме заработной платы или содержания, налогообложению не подлежали.

Одним из основных налогов тех времен был промысловый налог, введенный летом 1921 г. Сначала он взимался с частных торговых и промышленных предприятий, а затем и других, и состоял из двух частей: патентного и уравнительного сборов. Патентный сбор взимался в виде платы за патент, который позволял определенный промысел. Промышленные патенты делились на четыре группы: патенты на торговые предприятия; патенты на промышленные предприятия, патенты на складские помещения; патенты на личные промысловые занятия. Патенты выдавались сроком действия на год и полгода, а для сезонных предприятий - на полгода, три месяца, месяц.

Патентный сбор выполнял регистрационную функцию и позволял получить поступления в бюджет наперед (авансом), что имело важное значение в условиях нестабильной работы самих предприятий. Размер его был фиксированным и зависел от местонахождения предприятия, его размера, вида деятельности. В зависимости от местности выделялось шесть классов: высший (Москва), первый (Киев, Харьков, Ленинград, Одесса, Баку, Ростов-на-Дону, Тифлис) и к пятому (сельские местности). В зависимости от размера предприятия делились на разряды. Так, для торговых предприятий выделяли пять разрядов. Признаками для отнесения к определенному разряду служили количество обслуживающих лиц, размер торговых сделок, местонахождение предприятия, продолжительностью его функционирования.

Уравнительный сбор зависел от деятельности каждого конкретного предприятия. Он взимался в процентах с оборота. Для различных отраслей определялось свое понятие оборота, как правило, это была сумма валовой выручки при реализации. При оплате уравнительного сбора учитывался уже оплаченный аванс патентного сбора. Ведь последний не мог учесть платежеспособности каждого отдельного предприятия. Поэтому в зависимости от фактического оборота рассчитывался промысловый налог, при вычитании из которого суммы патентного сбора мы получаем уравнительный сбор.

Промысловый налог имел значительное регулирующее воздействие. Так, при росте оборота на 25% в год применялись налоговые скидки, что было значительным стимулом для насыщения рынка. Постепенно ставки уравнительного сбора дифференцировались в зависимости от формы собственности, что стало мощным рычагом вытеснения частного капитала.

В начале 1921 г. в сельской местности вместо продразверстки был введен единый сельскохозяйственный налог. Сначала он взимался частично в натуральной форме, частично в денежной, а с 1924 г. - только в денежной. Он заменил значительное количество налогов, которые взимались на селе - продразверстку, трудовую и гужевую повинности, ряд местных налогов и другие. Единый сельскохозяйственный налог взимался в виде процентного отчисления от произведенной в хозяйстве продукции, имел прогрессивный характер, и, конечно, был меньшего размера, чем разверстка. Налог рассчитывался в зависимости от площади пашни и сенокоса, количества взрослого скота, количества иждивенцев в хозяйстве и урожайности.

Переход от продразверстки к налогообложению означал, что крестьяне сдавали государству лишь часть излишков и могли свободно распоряжаться остальной частью. Это существенно изменило систему стимулов и улучшило экономическую ситуацию. Во-первых, это заинтересовывало самих производителей в повышении производства. Во-вторых, это приводило к развитию торговых отношений, рынка. В то же время осуществлялось облегчения давления на неимущие крестьянские хозяйства, установление определенных льгот.

Еще одним налогом на селе было так называемое самообложения сельского населения. Самообложения разрешалось только в сельской местности и предназначалось на обустройство и содержание культурно-просветительных учреждений, здравоохранения, социального обеспечения, а также учреждений, которые имели целью развитие сельского хозяйства. Самообложения осуществлялось в денежной и натуральной форме, а также в виде трудового участия. Средства, которые собирались путем самообложения, направлялись на удовлетворение тех потребностей, которые недостаточно полно по местным условиям охватывались ассигнованиями из местного бюджета в данном населенном пункте. Смета, механизм применения самообложения разрабатывался сельсоветом и утверждался сельским сходом. Его объем был ограничен 35% общей суммы единого сельскохозяйственного налога, который взимался в год.

Поскольку большая часть граждан была бедной, прямые налоги не могли дать эффекта. Поэтому наряду с прямым налогообложением распространенными были разнообразные косвенные налоги - акцизы на отдельные товары. В условиях низкой квалификации налогового контроля, такие налоги были простым, надежным и эффективным способом получения доходов. Основными облагаемыми товарами были обычно те, которые свидетельствовали об определенном уровне достатка. Типичными были акцизы на табак алкогольные напитки, сахар, чай, нефтепродукты, спички, свечи, парфюмерию, текстиль и т.д.

Развитие товарно-денежных отношений требовало введения различных государственных пошлин: гербового, канцелярских, нотариального, консульского, судебного т.д. Широко применялся принцип платности государственных услуг. Часто эти отношения строились также по классовым признакам: платежи дифференцировались в зависимости от классовой принадлежности плательщика.

Однако в целом следует отметить, что в основном государственная политика в сфере финансов, налогообложения исходила не из экономической целесообразности тех или иных действий, а из политических конъюнктурных условий. Усиление централизации, построение административной системы требовало существенных изменений и в сфере налогообложения. Таким образом, взятый курс сопровождался значительными изменениями, которые должны были привести систему налогообложения в соответствие с теми отношениями, которые начали складываться в СССР.

Налоговая система стала еще одним оружием для давления на частный капитал, уменьшение его роли. Наконец, это давление стал непосильным для многих из них.

Таким образом, в истории налогообложения периода НЭП можно выделить два этапа.

1. Первые годы НЭП (1921-1924) характеризуются постоянными поисками форм налогов, которые бы удовлетворяли существующие экономические и политические отношения. Налоговый пресс является равнонапряженным на все формы собственности. Система налогообложения имеет не только фискальный, но и четко выраженный регулирующий характер.

2. На втором этапе происходит определенная переориентация налоговой системы. Усиливается давление на частный капитал, что уменьшает его долю в экономике. Постепенно новая экономическая политика сворачивается.

Таким образом, происходят важные структурные изменения в народном хозяйстве, которые повлияли и на направленность налоговой системы. Ранее значительные бюджетные доходы обеспечивал частный капитал, поэтому государственные предприятия могли находиться в льготном секторе. При сокращении же частной инициативы необходимо было переориентировать и налоговую систему, ведь основной формой собственности становится государственная и именно она должна обеспечивать бюджет доходами.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Статью подготовил(а) Виталий.

2013-04-16


Податки в СРСР. Воєнний комунізм і НЕП

Смотрите также

Налоги в СССР. Командно-административная экономикаИстория налогов в РоссииИнтересные исторические факты о налогахПословицы и поговорки о налогах
Интересные налоги27 уроков из истории развития налоговых систем от Чарльза Адамса

Вернуться на главную

Комментарии

Русанов 2013-07-21 12:22:59
Статью можна считать научной и внести в список трудов.


Ангелин Иван 2015-03-21 10:23:52
Развитие экономики во время НЭП еще раз показывает на глупость и утопию социализма, не говоря уже о коммунизме.


FlossieHiz 2017-07-25 20:14:48
Нейросетевое обновление "XRumer 16.0 + XEvil 3.0": распознавание капч Google, Yandex, Facebook, ВКонтакте, Bing, Hotmail, Mail.Ru, SolveMedia, а также свыше 8400 (!) других типов captchas, с высокой скоростью (100 изображений в секунду) и точностью (80%-100%). В XEvil 3.0 реализовано подключение любых SEO/SMM программ - XRumer, GSA, ZennoPoster, VKBot, A-Parser, и многих других. Готовится абсолютно бесплатная демо-версия. Заинтересованы? см. в YouTube "XEvil: new OCR - captcha solver" XRumer20170725


FlossieHiz 2017-07-26 01:37:46
Нейросетевое обновление "XRumer 16.0 + XEvil": обход капчи Google, Яндекса, Facebook, Vkontakte, Bing, Hotmail, Mail.Ru, SolveMedia, а также свыше 8400 (!) других видов капчи, с высокой скоростью (100 изображений в секунду) и точностью (80%-100%). В XEvil 3.0 реализовано подключение любых SEO/SMM программ - XRumer, GSA, ZennoPoster, VKBot, A-Parser, и многих других. Готовится абсолютно бесплатная демо-версия. Заинтересованы - см. в Ютубе "XEvil: new OCR - captcha solver" XRumer20170725


Добавить комментарий

Введите Ваше имя

Введите Ваш комментарий (не более 700 знаков):

Введите в поле цифры, перечисленные ниже, подряд (без запятых, пробелов и т.д.):

пять два четыре три три


Copyright © 2010-2013 "Налоговещание"
Публикация материалов разрешается при использовании активной индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта