Налоговещание

Loading

Цитата дня:

В деле налогов следует принимать в соображение не то, что народ может дать, а то, что он может давать всегда.

Шарль Луи де Монтескье (1689-1755, французский писатель и философ)



Анекдот дня:

Бухгалтер приходит к налоговому инспектору:
— А я думал, что Вы умерли…
— С чего вы взяли?
— Да я слышал, как сегодня утром один человек о вас хорошо отозвался…

Также на нашем сайте:
Налоговый юмор

Ведение учета и сдача отчетности

Сдача отчетности в Налоговую, Пенсионный и Статистику

Онлайн бухгалтерия для предпринимателей

Скачать бланки

Податкова декларація з податку на прибуток підприємства 2013 з усіма додатками
Податкова декларація про майновий стан і доходи
Форма №1ДФ
Декларация НДС
Налоговая накладная

Бланки по единому налогу

Скачать другие бланки

 

 

Новости

Нападающему «Барселоны» Лионелю Месси предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. Испанская прокуратура полагает, что Месси и его отец в 2007, 2008 и 2009 годах укрыли от налоговых органов 4,1 миллионов евро, продавая права на использование изображений игрока через фирмы, зарегистрированные в Белизе и Уругвае. 2013-06-21

В Англии группа мошенников пыталась получить 2,8 млн. фунтов в качестве возврата по уплате налогов. Они заверили налоговые органы в том, что получили от одной из компаний Иордана 19,4 млн. фунтов для съемок фильма под названием «Ландшафт лжи», что дало возможность претендовать на налоговые льготы, которые получают кинокомпании при съемках дорогих картин в стране. До появления первых подозрений группе уже удалось получить 700 тыс. возврата платежей, якобы сделанных на уплату НДС. 2013-04-28

Другие новости

Счетчики

Статистика сайта

Количество статей: 210
Статей в этом месяце: 0

Количество комментариев: 1312
Комментариев в этом месяце: 0

Просмотров статей: 4218785

Наши статьи уже просмотрели более двух с половиной миллионов раз!

Регистрация налоговых накладных в едином реестре

Регистрация налоговых накладных в едином реестре

Категория: Налоги в Украине. Ключевые слова: НДС, Отчетность
Рекомендую:

В данной статье мы попытались вкратце описать порядок регистрации налоговых накладных, в том числе сроки регистрации, как проверить регистрацию, а также рассмотреть наиболее часто встречаемые проблемы.

В соответствии с п. 201.10 НКУ, налоговая накладная (НН) выдается налогоплательщиком, осуществляющим операции поставки товаров/услуг, по требованию покупателя и служит основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту.

При осуществлении операций поставки товаров/услуг налогоплательщик – продавец товаров/услуг обязан предоставить покупателю налоговую накладную и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН). Критерии к налоговым накладным, при наличии которых налогоплательщик – продавец товаров/услуг обязан зарегистрировать их в Едином реестре налоговых накладных, определены в п. 11 подр. 2 р. XX НКУ.

Обязательно регистрируют НН при поставке товаров / услуг, если (п. 11 подраздела 2 раздела ХХ НКУ): 1) сумма НДС превышает 10000 грн., 2) НН выписаны при поставке подакцизных и ввезенных на таможенную территорию Украины товаров, независимо от суммы НДС, указанной в НН.

Если НН по требованию покупателя составлена в электронной форме, она подлежит обязательной регистрации в ЕРНН независимо от суммы НДС и номенклатуры товара.

Регистрации в ЕРНН не подлежат НН, составленные плательщиком НДС в особых случаях, которые не выдаются покупателю и остаются у продавца.

Подтверждает факт регистрации НН ЕРНН квитанция в электронном виде в текстовом формате, которая посылается в течение операционного дня (п. 8 и п. 11 Порядка №1246 о ведении единого реестра налоговых накладных). Именно в квитанции будет зафиксирована дата и время регистрации НН в ЕРНН.

Если в течение операционного дня не получено квитанции о принятии или непринятии НН, такая НН считается зарегистрированной в ЕРНН. Операционный день для регистрации НН длится с 0 до 23 часов.

Причиной отказа в принятии НН к регистрации в ЕРНН является (п. 9 Порядка №1246): 1) наличие ошибок; 2) отсутствие в ЕРНН сведений, содержащихся в НН, которая корректируется; 3) факт регистрации НН с такими же реквизитами.

Если НН, присланные для регистрации в ЕРНН, сформированы с нарушением требований п. 201.1 НКУ и/или п. 192.1 НКУ, в течение операционного дня продавцу направляется квитанция в электронном виде в текстовом формате о непринятии их в электронном виде с указанием причин. После устранения недостатков плательщик НДС имеет право еще раз попробовать зарегистрировать НН.

Зарегистрировать НН в ЕРНН следует в течение 15 календарных дней, следующих за датой их составления. Причем сама программа ЕРНН не дает возможности зарегистрировать НН по истечении 15-дневного срока. В то же время НКУ никаких ограничений по отражению НК по НН в течение 365 дней со дня их составления не содержит.

Если налоговики обнаружат расхождения между данными НН и ЕРНН, то такая информация будет основанием для проведения документальной внеплановой выездной проверки продавца и в определенных случаях покупателя товаров/услуг (например, если обнаружена ошибка в НН, по которой начислен НК по НДС) (п. 201.10 НКУ).

Покупатель, получая налоговую накладную, должен убедиться в том, включена ли она в ЕРНН, и вправе сверить данные полученной налоговой накладной на соответствие данным ЕРНН. Для этого он составляет запрос с помощью специализированного программного обеспечения в электронном виде и направляет его в налоговую (п. 13 Порядка №1246). На этот запрос покупатель получит выписку из ЕРНН, которая должна быть ему отправлена не позднее следующего операционного дня за днем поступления запроса.

Отсутствие факта регистрации налогоплательщиком – продавцом товаров/услуг налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных и/или нарушение порядка заполнения налоговой накладной не дает права покупателю на включение сумм НДС в НК, но и не освобождает продавца от обязанности включения суммы НДС, указанной в налоговой накладной, в сумму налоговых обязательств за соответствующий отчетный период.

Таким образом, НКУ устанавливает такие последствия отсутствия регистрации налоговой накладной в ЕРНН:

1) у предприятия-покупателя отсутствует право на НК (в периоде получения, ведь в соответствии с п. 198.6 НКУ такое право сохраняется за ним в течение 1095 дней);

2) у предприятия-поставщика сохраняется обязанность включить суммы НДС в НО в декларации по НДС за этот период.

Для того чтобы все же сохранить право на НК, покупателю следует приложить к налоговой декларации по НДС за отчетный период заявление об отказе поставщика предоставить налоговую накладную (нарушение им порядка заполнения и / или порядка регистрации в Едином реестре налоговых накладных) (приложение 8 к декларации по НДС) с жалобой на поставщика. Вместе с заявлением он подает копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением таких товаров / услуг или копии первичных документов, составленных в соответствии с Законом о бухучете, которые, собственно, и подтверждают факт получения от поставщика товаров / услуг.

Это заявление будет основанием для включения сумм уплаченного налога в состав НК. При этом налоговики требуют, что такое заявление нужно подавать вместе с декларацией по НДС именно за тот отчетный период, за который возникло право на НК.

Заявление с жалобой будет основанием для налоговиков провести у поставщика (выписавшего НН) документальную внеплановую выездную проверку для выяснения достоверности и полноты начисления им НО по НДС по такой операции.

Если допущена ошибка в НН, которая была обнаружена уже после регистрации НН в ЕРНН, можно переоформить НН, сформировав новую с правильными данными. И уже новую НН зарегистрировать в ЕРНН. При этом выписывать новую НН следует под новым номером. Ведь зарегистрировать в ЕРНН две НН с одинаковыми номерами невозможно. Ложную НН удалить из ЕРНН уже нельзя. Но по ней поставщику не нужно отражать НО по НДС.

Однако наличие в ЕРНН НН с ошибками вызывает расхождения между данными ЕРНН и Реестром НН продавца. Такие расхождения являются налоговой информацией, свидетельствует о возможных нарушениях налогоплательщиком налогового законодательства. Поэтому налоговики могут обратиться с запросом к продавцу с просьбой предоставить объяснения по существу таких разногласий и документальные подтверждения своих объяснений. Такие объяснения следует предоставить в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса. А сами расхождения являются основанием для документальной внеплановой проверки налогоплательщика (пп. 78.1.1 НКУ).

Часто возникает вопрос, можно ли по одной операции выписать несколько НН на сумму НДС менее 10000 грн. и таким образом уклониться от необходимости регистрации их в ЕРНН? Если по первому событию сумма НДС составляет свыше 10000 грн., в любом случае нельзя выписывать две НН. Ведь это нарушение правил составления НН (ст. 201 НКУ и Порядок No1379), а, следовательно, такая НН не дает право покупателю на НК по НДС.

Однако, например, если аванс поставщику за полученный за товар поступил в один день в общей сумме 120000 грн., но двумя частями по 60000 грн., можно выписать две НН и соответственно не регистрировать их в ЕРНН, поскольку в случае получения аванса за товар в один и тот же день двумя частями (в пределах одного и того же договора) от одного покупателя поставщик имеет право выписать как две НН, так и одну.

И еще один момент. При нарушении требований НКУ по регистрации НН в ЕРНН не исключена возможность применения наряду с финансовыми санкциями административной ответственности по ст. 163-1 Кодекса об админправонарушениях в отношении должностных лиц такого налогоплательщика. В соответствии с этой статьей, руководитель и другие должностные лица предприятия несут административную ответственность за нарушение установленного законом порядка ведения налогового учета в виде штрафа от 85 до 170 грн.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Статью подготовил(а) Виталий.

2013-06-13


Реєстрація податкових накладних у єдиному реєстрі

Смотрите также

Заполнение новой декларации по НДС - 2013Заполнение нового реестра налоговых накладныхОсобенности заполнения новой налоговой накладнойНовая налоговая накладная. Основные отличия
Налоговый учет НДС

Вернуться на главную

Комментарии

FlossieHiz 2017-07-25 16:56:50
Нейросетевое обновление "XRumer 16.0 + XEvil 3.0": автораспознавание капч Гугла, Yandex, Фэйсбука, ВКонтакте, Bing, Hotmail, Mail.Ru, SolveMedia, а также свыше 8400 (!) других видов капчи, с высокой скоростью (100 изображений в секунду) и точностью (80%-100%). В XEvil 3.0 реализовано подключение любых SEO/SMM программ - XRumer, GSA, ZennoPoster, VKBot, A-Parser, и многих других. Готовится абсолютно бесплатная демо-версия. Интересно - см. в Ютубе "XEvil: new OCR - captcha solver" XRumer20170725


FlossieHiz 2017-07-25 22:22:55
Революционное обновление "XRumer 16.0 + XEvil 3.0": взлом captchas Гугла, Яндекса, Фэйсбука, VK, Bing, Hotmail, Mail.Ru, SolveMedia, а также свыше 8400 (!) других типов капч, с высокой скоростью (100 изображений в секунду) и точностью (80%-100%). В XEvil 3.0 реализовано подключение любых SEO/SMM программ - XRumer, GSA, ZennoPoster, VKBot, A-Parser, и многих других. Готовится абсолютно бесплатная демо-версия. Интересно - см. в Ютубе "XEvil: new OCR - captcha solver" XRumer20170725


Добавить комментарий

Введите Ваше имя

Введите Ваш комментарий (не более 700 знаков):

Введите в поле цифры, перечисленные ниже, подряд (без запятых, пробелов и т.д.):

два один пять два один


Copyright © 2010-2013 "Налоговещание"
Публикация материалов разрешается при использовании активной индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта