Налоговещание

Loading

Цитата дня:

В деле налогов следует принимать в соображение не то, что народ может дать, а то, что он может давать всегда.

Шарль Луи де Монтескье (1689-1755, французский писатель и философ)



Анекдот дня:

Бухгалтер приходит к налоговому инспектору:
— А я думал, что Вы умерли…
— С чего вы взяли?
— Да я слышал, как сегодня утром один человек о вас хорошо отозвался…

Также на нашем сайте:
Налоговый юмор

Ведение учета и сдача отчетности

Сдача отчетности в Налоговую, Пенсионный и Статистику

Онлайн бухгалтерия для предпринимателей

Скачать бланки

Податкова декларація з податку на прибуток підприємства 2013 з усіма додатками
Податкова декларація про майновий стан і доходи
Форма №1ДФ
Декларация НДС
Налоговая накладная

Бланки по единому налогу

Скачать другие бланки

 

 

Новости

Нападающему «Барселоны» Лионелю Месси предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. Испанская прокуратура полагает, что Месси и его отец в 2007, 2008 и 2009 годах укрыли от налоговых органов 4,1 миллионов евро, продавая права на использование изображений игрока через фирмы, зарегистрированные в Белизе и Уругвае. 2013-06-21

В Англии группа мошенников пыталась получить 2,8 млн. фунтов в качестве возврата по уплате налогов. Они заверили налоговые органы в том, что получили от одной из компаний Иордана 19,4 млн. фунтов для съемок фильма под названием «Ландшафт лжи», что дало возможность претендовать на налоговые льготы, которые получают кинокомпании при съемках дорогих картин в стране. До появления первых подозрений группе уже удалось получить 700 тыс. возврата платежей, якобы сделанных на уплату НДС. 2013-04-28

Другие новости

Счетчики

Статистика сайта

Количество статей: 210
Статей в этом месяце: 0

Количество комментариев: 1312
Комментариев в этом месяце: 0

Просмотров статей: 4218781

Наши статьи уже просмотрели более двух с половиной миллионов раз!

Оформление документов для подотчетных лиц частным предпринимателем

Оформление документов для подотчетных лиц частным предпринимателем

Категория: Налоги в Украине. Ключевые слова: Отчетность, Единый налог
Рекомендую:

Предпринимателям, имеющим наемных работников, иногда приходится выдавать наличность в подотчет. Однако у предпринимателей подотчетный документооборот нормативно не урегулирован. На практике это может привести к конфликтным ситуациям с контролирующими органами. Рассмотрим порядок оформления подотчетных документов предпринимателями.

Многие считают, что предприниматели вообще не должны оформлять документы при выдаче наличности подотчетным лицам. Объясняется это тем, что физические лица — предприниматели не ведут кассовую книгу (п. 4.2 Положения о ведении кассовых операций № 637), им также не устанавливается лимит кассы и сроки сдачи наличной выручки (п. 2.7 Положения № 637). Из этого следует, что предприниматели не выписывают приходные и расходные кассовые ордеры, а другие кассовые документы для приема и выдачи наличности подотчетным лицам действующим законодательством не предусмотрены.

Между тем это не означает, что предприниматели не могут использовать документы, подтверждающие факт выдачи и возврата подотчетной наличности. Ведь они также совершают кассовые операции, к которым относят операции предприятий (предпринимателей) между собой и с физическими лицами, связанные с приемом и выдачей наличности при проведении расчетов через кассу с отражением этих операций в соответствующих книгах учета (п. 1.2 Положения № 637).

Имеют предприниматели и кассу. А вместо кассовой книги они просто ведут Книги учета доходов и расходов для предпринимателей:

на общей системе налогообложения — по форме, утвержденной приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1025;

плательщиков единого налога — по формам, утвержденным приказом Минфина Украины от 15.12.2011 г. № 1637.

Однако в этих Книгах нигде не фиксируется факт внутреннего перемещения наличности из кассы предпринимателя подотчетному лицу и наоборот. То есть функции регистра, подтверждающего факт движения подотчетной наличности, эти Книги не выполняют. В то же время такая фиксация необходима и для целей соблюдения кассовой дисциплины, и для целей обложения НДФЛ.

На предпринимателей в полной мере распространяются требования п.2.11 Положения № 637 о необходимости соблюдения сроков возврата наличности подотчетными лицами и соответствующие штрафные санкции. Так, выдача наличных денежных средств под отчет разрешена:

на закупку сельскохозяйственной продукции и заготовку вторичного сырья, кроме металлолома — на срок не более 10 рабочих дней со дня выдачи наличных денежных средств под отчет;

на все другие производственные (хозяйственные) нужды — на срок не более 2 рабочих дней, включая день получения наличных денежных средств под отчет.

Если подотчетному лицу одновременно выдается наличность как на командировку, так и для решения в этой командировке производственных (хозяйственных) вопросов (в том числе для закупки сельскохозяйственной продукции у населения и заготовки вторичного сырья), то срок, на который выдается наличность под отчет на эти задачи, может быть продлен до завершения срока командировки.

За несоблюдение указанных сроков возврата подотчетной наличности на предпринимателя может накладываться штраф согласно Указу № 436 в размере 25% выданных под отчет сумм.

Теперь что касается НДФЛ. Во-первых, применительно к суммам, выданным в подотчет, предприниматель выступает налоговым агентом. Так, в соответствии с пп. 170.9.1 ст. 170 НКУ налоговым агентом налогоплательщика в части налогообложения суммы, выданной ему под отчет и не возвращенной в течение установленного пп.170.9.2 ст.170 НКУ срока, является лицо, которое выдало такую сумму, а именно:

на командировку — в сумме, превышающей сумму расходов налогоплательщика на такую командировку, рассчитанной согласно разделу III НКУ;

под отчет для выполнения отдельных гражданско-правовых действий от имени и за счет выдавшего их лица — в сумме, превышающей сумму фактических расходов налогоплательщика на выполнение таких действий.

Согласно пп.170.9.2 ст.170 НКУ Отчет об использовании денежных средств, выданных на командировку или под отчет по форме, утвержденной приказом Минфина от 05.12.2012 г. № 1276 (авансовый отчет), представляется до окончания пятого банковского дня, следующего за днем, в котором налогоплательщик (подотчетное лицо):

завершает командировку;

завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по доверенности и за счет лица, выдавшего наличные денежные средства под отчет.

При наличии излишне выданных денежных средств они возвращаются подотчетным лицом в кассу или зачисляются на банковский счет выдавшего их лица до или во время представления авансового отчета. В противном случае невозвращенные денежные средства облагаются НДФЛ по ставке 15% (17%) с применением «натурального» коэффициента в соответствии с п. 164.5 ст. 164 НКУ (пп. 164.2.11 ст. 164 НКУ). Если же предприниматель не удержит НДФЛ, то к нему могут быть применены санкции в виде наложения штрафа в размере 25% суммы НДФЛ, подлежащего начислению и/или уплате в бюджет по п. 127.1 ст. 127 НКУ.

Кроме того, неудержание НДФЛ с подотчетного лица грозит и наложением административных санкций по ст. 1634 КоАП в виде предупреждения или наложения штрафа на предпринимателя в размере от 2 до 3 ннмдг (от 34 грн. до 51 грн.).

Во-вторых, предприниматель общей системы налогообложения имеет право уменьшать свой налогооблагаемый доход только на сумму фактически осуществленных (оплаченных) расходов, связанных с получением дохода.

На практике имеют место ситуации, когда налоговики исключают из налогового учета предпринимателя те расходы, факт осуществления которых не подтвержден документально.

Таким образом, предприниматель обязан иметь в наличии первичные документы, подтверждающие выдачу наличности подотчетному лицу и факт ее использования (возврата). Кроме вышеприведенных санкций, за непредставление таких документов контролирующему органу на предпринимателя может быть наложен штраф согласно п. 121.1 ст. 121 НКУ в размере 510 грн.

Какие документы можно использовать в подотчетных операциях?

Как уже отмечалось, нормативно установленные документы для оформления таких операций для предпринимателей не разработаны. Ясно только, что подотчетные лица обязаны представлять авансовый отчет. Так, в п.5 Порядка № 1276 четко указано, что авансовый отчет составляется налогоплательщиком (подотчетным лицом), который получил такие денежные средства от самозанятого лица. А к последним относят и предпринимателей — физических лиц (пп. 14.1.226 ст. 14 НКУ).

Но этого документа недостаточно, поскольку в нем не фиксируется факт выдачи наличных денежных средств в подотчет. Более того, в форме авансового отчета предусмотрено указание реквизитов первичного документа, которым оформлялась выдача наличных денежных средств подотчетному лицу, и документа, подтверждающего факт внесения таких сумм в кассу.

Есть основания полагать, что применительно к подотчетным расчетам такими документами все же могут выступать приходные и расходные кассовые ордера. Ведь других кассовых документов попросту нет. Против применения предпринимателями кассовых ордеров не возражают и налоговики.

Однако следует учесть, что типовые формы кассовых ордеров № КО-1, № КО-2 разработаны для предприятий и предусматривают заполнение, в частности, реквизитов о руководителе и главном бухгалтере. В связи с этим предпринимателю имеет смысл подкорректировать существующую форму кассовых ордеров и оформить «свои» кассовые документы. Основания для этого дают нормы п.2.7 Положения № 88.

Главное, чтобы в таких документах содержались реквизиты, предусмотренные частью второй ст.9 Закона о бухучете и п.2.4 Положения № 88, а именно:

фамилия, имя, отчество предпринимателя;

название документа (формы);

дата и место составления;

содержание и объем хозяйственной операции;

единица измерения хозяйственной операции (в стоимостном выражении);

должности и фамилии лиц, ответственных за осуществление хозяйственной операции и правильность ее оформления (в данном' случае это сам предприниматель);

личная подпись или другие данные, которые дают возможность идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции.

Также отметим, что оформление предпринимателем указанных первичных документов не означает, что он обязан вести еще и кассовую книгу. Они вполне могут использоваться самостоятельно, однако их реквизиты следует указать в авансовом отчете.

В принципе, приходные кассовые ордера можно использовать и для приема наличности предпринимателем от покупателей в ситуации, когда он не использует регистратор расчетных операций (РРО). Однако, учитывая то, что налоговые органы настаивают на применении в таких случаях иных документов, в частности, товарных чеков, расчетных квитанций, лучше пойти навстречу и оформлять для этих целей рекомендуемые документы.

На практике иногда возникает вопрос, является ли сам предприниматель в рамках осуществляемой им деятельности подотчетным лицом, и нужно ли оформлять первичные документы при использовании им, например, наличных денежных средств на какие-то цели из поступившей выручки?

Очевидно, что выдача денежных средств в подотчет предполагает наличие двух лиц: того, кто выдает денежные средства (предпринимателя), и того, кому эти средства выдаются под отчет (подотчетного лица). Поэтому самому себе денежные средства в подотчет выдать нельзя, ведь лицо не обязано само перед собой отчитываться. К тому же полученные в рамках предпринимательской деятельности денежные средства являются собственностью предпринимателя, и он имеет право использовать их по своему усмотрению на любые нужды.

Исходя из этого, выписывать первичные «подотчетные» документы самому себе предпринимателю не нужно. Вместо этого (в случае нахождения на общей системе налогообложения или на упрощенной в третьей группе плательщиков единого налога с уплатой НДС) он отражает в Книге учета доходов и расходов уже осуществленные расходы. Что касается плательщиков единого налога — неплательщиков НДС, то они такие расходы вообще отражать не должны.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Статью подготовил(а) Виталий.

2013-09-25


Оформлення документів для підзвітних осіб приватним підприємцем

Смотрите также

Зачем нужен единый налогУходим в отпуск: как не платить единый налогСкачать бланки по единому налогуНалоговая накладная оформлена не вовремя

Вернуться на главную

Комментарии

FlossieHiz 2017-07-25 23:58:23
Революционное обновление "XRumer 16.0 + XEvil": решение captchas Google, Yandex, Фэйсбука, Vkontakte, Bing, Hotmail, Mail.Ru, SolveMedia, а также свыше 8400 (!) других типов капчи, с высокой скоростью (100 изображений в секунду) и точностью (80%-100%). В XEvil 3.0 реализовано подключение любых SEO/SMM программ - XRumer, GSA, ZennoPoster, VKBot, A-Parser, и многих других. Готовится абсолютно бесплатная демо-версия. Интересно - см. в Ютубе "XEvil: new OCR - captcha solver" XRumer20170725


Добавить комментарий

Введите Ваше имя

Введите Ваш комментарий (не более 700 знаков):

Введите в поле цифры, перечисленные ниже, подряд (без запятых, пробелов и т.д.):

три два один два два


Copyright © 2010-2013 "Налоговещание"
Публикация материалов разрешается при использовании активной индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта