Налоговещание

Loading

Цитата дня:

Государственные финансы - это искусство передавать деньги из рук в руки до тех пор, пока они не исчезнут.

Р.Сарнофф.



Анекдот дня:

Челябинские финансисты настолько суровы, что оплачивают налоги в бюджет черным налом.

Также на нашем сайте:
Налоговый юмор

Ведение учета и сдача отчетности

Сдача отчетности в Налоговую, Пенсионный и Статистику

Онлайн бухгалтерия для предпринимателей

Скачать бланки

Податкова декларація з податку на прибуток підприємства 2013 з усіма додатками
Податкова декларація про майновий стан і доходи
Форма №1ДФ
Декларация НДС
Налоговая накладная

Бланки по единому налогу

Скачать другие бланки

 

 

Новости

Нападающему «Барселоны» Лионелю Месси предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. Испанская прокуратура полагает, что Месси и его отец в 2007, 2008 и 2009 годах укрыли от налоговых органов 4,1 миллионов евро, продавая права на использование изображений игрока через фирмы, зарегистрированные в Белизе и Уругвае. 2013-06-21

В Англии группа мошенников пыталась получить 2,8 млн. фунтов в качестве возврата по уплате налогов. Они заверили налоговые органы в том, что получили от одной из компаний Иордана 19,4 млн. фунтов для съемок фильма под названием «Ландшафт лжи», что дало возможность претендовать на налоговые льготы, которые получают кинокомпании при съемках дорогих картин в стране. До появления первых подозрений группе уже удалось получить 700 тыс. возврата платежей, якобы сделанных на уплату НДС. 2013-04-28

Другие новости

Счетчики

Статистика сайта

Количество статей: 210
Статей в этом месяце: 0

Количество комментариев: 1312
Комментариев в этом месяце: 0

Просмотров статей: 4217004

Наши статьи уже просмотрели более двух с половиной миллионов раз!

Налог Тобина

Налог Тобина

Категория: Теория налогов.
Рекомендую:

Налог Тобина - международный налог на валютные сделки, предложенный в 1972 году Джеймсом Тобином - нобелевским лауреатом по экономике. Тобин был обеспокоен избыточными колебаниями обменного курса. Он утверждал, что обложение налогом кратковременных валютных операций поможет обуздать спекуляцию.

Начиная с 70-х годов объем валютных спекуляций постоянно увеличивается. Причинами этого можно назвать преобладание либеральной доктрины в экономике (в том числе теории монетаристов), увеличившаяся мобильность финансовых ресурсов, связанная с процессами глобализации, революция в технологиях коммуникации. 80% валютных сделок с обратным обменом заключаются на срок семи дней или меньше. А большинство происходит даже в течение одного дня.

Анекдот от Джеймса Тобина.

Студент после получения высшего образования стал помощником активного торговца на Чикагской товарной бирже. После нескольких недель молодой человек осмелился спросить наставника, что он думает об отдаленных перспективах. Торговец ответил: "Сынок, моими отдаленными перспективами являются следующие десять минут".

Прелесть налога Тобина заключается в том, что он отбивает охоту от кратковременных спекуляций, не имея большого отрицательного воздействия на долговременные решения в сфере международных инвестиций. Возьмём, к примеру, налог в размере 0,25% на все международные финансовые операции. Подобный налог мгновенно уничтожит операции на день, целью которых является получение прибылей, гораздо меньших, чем данный налог, а также – операции более длительных сроков, предназначенные для извлечения выгоды из незначительной разницы показателей различных рынков. Например, при ставке 0,25% обмен валюты с обратным обменом стоит 60% в год, если проводится каждый рабочий день, 12,5% - если каждую неделю, 3% - если каждый месяц.

Экономическая активность подобного рода обладает сомнительной социальной ценностью, однако при этом она съедает реальные ресурсы, а именно: человеческий талант и вычислительные ресурсы и порождает задолженности. Так что нам не следует скорбеть о кончине подобной деловой активности.

Тем временем, инвесторы с длительными целями, стремящиеся к значительным прибылям, от данного налога ничуть не пострадают. Так что в длительной перспективе капитал будет по-прежнему двигаться в правильном направлении. Также, налог Тобина не встанет на пути финансовых рынков, наказывающих правительства, которые управляют своей экономикой из рук вон плохо.

К тому же, подобный налог способен извлечь значительные средства. По оценкам, прибыли от небольшого налога на международные валютные операции составят сотни миллиардов долларов в год. Поступления будут ещё более значительными, если расширить налоговую базу на все мировые финансовые операции. Какой бы ни была точная сумма, можно с уверенностью сказать, что данные цифры окажутся значительными.

По утверждению Тобина, налоговая ставка должна быть ниже, чем он первоначально предполагал (0,25-0,5%). Она не должна превысить 0,25%, а скорее быть на уровне 0,1%. В 1995 году объем валютных сделок во всем мире достиг $1300 миллиардов в день – это $312 триллионов в год при 240 рабочих днях. С этим объемом даже маленький налог привел бы к гигантским доходам, например при ставке 0,1% - $312 миллиардов в год.

Тобин выделил две основных задачи своего налога. Во-первых, налог должен «заставить» обменные курсы отражать, в большей степени, отдаленные перспективы, а не ожидания относительно короткого диапазона времени. Те, кто работают на долгосрочную перспективу, будут обложены налогом в гораздо меньшей степени, чем краткосрочные спекулянты.

Вторая цель состоит в продвижении автономии национальной макроэкономической и валютной политики. Налог призван улучшить макроэкономическую работу экономических систем, пойманных в ловушку внешними финансовыми факторами.

Налог Тобина невозможен в рамках одной валюты или одного региона (Европа, Америка). Администрирование данного операционного налога можно было поручить Международному валютному фонду. Каждый участник Международного валютного фонда, как условие членства и получения привилегий, должен взимать данный налог. Плюсом для них было бы то, что большинство участников, кроме юрисдикций главных финансовых центров, могли бы оставить часть налога (по крайней мере, 50%) и выбрать среди международно-согласованных альтернатив, куда пойдут налоговые поступления.

Конечно, такой налог ограничивает возможности международных финансовых институтов, центральных банков. Именно поэтому большинство финансистов и политиков (особенно из мировых финансовых центров – Англии и США) выступают против этого налога. Зато его поддерживают антиглобалисты.

Предложение Тобина в свое время было встречено довольно прохладно. Однако интерес к налогу регулярно возобновляется, особенно в периоды валютных кризисов. Некоторые банкиры прозвали налог Тобина «Лохнесским чудовищем», которое периодически всплывает в периоды международных финансовых проблем.

Противники налога считают, что он нарушает принципы свободной конкуренции, устанавливает дополнительные барьеры в международной торговле, переместит денежные рынки в не облагаемые налогом юрисдикции, такие как Каймановы острова.

Что касается оффшорных зон, то существование таких юрисдикций, как показывает практика, не является серьезной угрозой признанным финансовым центрам: Лондону, Нью-Йорку или Токио. Кроме того, перевод средств (туда или оттуда) можно рассматривать по нормам штрафа.

P.S. Сам Тобин не слишком настаивал на введении данного налога. Несмотря на простоту идеи, воплощение такого налога в жизнь было бы связано со значительными техническими трудностями.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Статью подготовил(а) Виталий.

2011-02-15


Податок Тобіна

Смотрите также

Закон ХаузераНалог КларкаИнтересные и полезные книги о налогообложенииНалоги Пигу
Ведро ОукенаКривая ЛоренцаПереложение налогов

Вернуться на главную

Комментарии

володя 2011-02-17 16:46:27
Были же умные люди, которые умели смотреть вперед!


Добавить комментарий

Введите Ваше имя

Введите Ваш комментарий (не более 700 знаков):

Введите в поле цифры, перечисленные ниже, подряд (без запятых, пробелов и т.д.):

четыре один два один три


Copyright © 2010-2013 "Налоговещание"
Публикация материалов разрешается при использовании активной индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта