Налоговещание

Loading

Цитата дня:

Государственные финансы - это искусство передавать деньги из рук в руки до тех пор, пока они не исчезнут.

Р.Сарнофф.



Анекдот дня:

Челябинские финансисты настолько суровы, что оплачивают налоги в бюджет черным налом.

Также на нашем сайте:
Налоговый юмор

Ведение учета и сдача отчетности

Сдача отчетности в Налоговую, Пенсионный и Статистику

Онлайн бухгалтерия для предпринимателей

Скачать бланки

Податкова декларація з податку на прибуток підприємства 2013 з усіма додатками
Податкова декларація про майновий стан і доходи
Форма №1ДФ
Декларация НДС
Налоговая накладная

Бланки по единому налогу

Скачать другие бланки

 

 

Новости

Нападающему «Барселоны» Лионелю Месси предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. Испанская прокуратура полагает, что Месси и его отец в 2007, 2008 и 2009 годах укрыли от налоговых органов 4,1 миллионов евро, продавая права на использование изображений игрока через фирмы, зарегистрированные в Белизе и Уругвае. 2013-06-21

В Англии группа мошенников пыталась получить 2,8 млн. фунтов в качестве возврата по уплате налогов. Они заверили налоговые органы в том, что получили от одной из компаний Иордана 19,4 млн. фунтов для съемок фильма под названием «Ландшафт лжи», что дало возможность претендовать на налоговые льготы, которые получают кинокомпании при съемках дорогих картин в стране. До появления первых подозрений группе уже удалось получить 700 тыс. возврата платежей, якобы сделанных на уплату НДС. 2013-04-28

Другие новости

Счетчики

Статистика сайта

Количество статей: 210
Статей в этом месяце: 0

Количество комментариев: 1312
Комментариев в этом месяце: 0

Просмотров статей: 4216979

Наши статьи уже просмотрели более двух с половиной миллионов раз!

Налоги в Финляндии

Налоги в Финляндии

Категория: Налоги за рубежом. Ключевые слова: Европа
Рекомендую:

Налоговые системы Скандинавских стран имеют много специфических особенностей. Характерный для этих стран значительный уровень перераспределения через бюджет приводит к высоким ставкам налогов, минимальным льготам и т.д. Предлагаем ознакомиться с небольшой статьей о налогообложении в Финляндии.

Уровень налогообложения в Финляндии заметно выше, чем в большинстве других стран. Причем объем налоговых поступлений от населения превышает налоговые выплаты компаний

Налоговые поступления являются основным источником государственных доходов Финляндии и делятся на две категории: налоги на прибыль, доходы и прирост капитальной стоимости, с одной стороны, и налоги на товары и услуги, с другой стороны. К примеру, в 2006 году их доли составили 38,1% и 31,1% соответственно.

В дополнение к налогам на доходы и капитал и НДС, составляющим 77,2% доходов центрального бюджета, центральное правительство получает налоговые поступления еще от 14 различных акцизов.

Еще одним важным источником поступлений являются взносы в фонды социального обеспечения, направляемые в ведомство по социальному страхованию, а также платежи в пенсионные фонды компаний пенсионного страхования, равно как в фонды и организации, созданные самими компаниями-работодателями.

В соответствии с Конституцией Финляндии правом налогообложения обладают правительство, муниципалитеты (коммуны) и местные церковные общины. Принципиальные решения по вопросам налогообложения в Финляндии принимаются финским парламентом, в том числе и на основе рекомендаций Европейского союза. Муниципалитеты и церковные общины самостоятельно устанавливают ставки некоторых налогов. Кроме того, некоторые положения налогового законодательства на Аландских островах отличаются от аналогичных законов во всей остальной Финляндии. Налоговые законопроекты разрабатываются министерством финансов и утверждаются в парламенте.

Налоговая администрация (налоговые службы) собирает примерно две трети налогов и сборов, которые передаются бюджетополучателям, осуществляющим государственные функции: центральное правительство, муниципалитеты, ведомство по социальному страхованию, церковные приходы и лесные ассоциации. Кроме налоговой администрации налоги и сборы также администрируются таможенными органами и Агентством транспортной безопасности.

Злостная задолженность составляет до 20% налоговых сборов. Расследование налоговых правонарушений осуществляется органами полиции совместно с налоговой администрацией.

В 2007 году общий объем налоговых поступлений в финский бюджет составил около ?39,4 млрд, бюджеты муниципалитетов — ?16,5 млрд, фонды социального обеспечения — ?17,2 млрд. В денежном исчислении основными налогами являются налог на доходы (?15,1 млрд) и НДС (?15 млрд), поступающие в государственный бюджет, а также муниципальный налог на доходы, являющийся основным источником поступлений муниципалитетов.

Реестр компаний и организаций Финляндии, то есть юридических лиц, ведет национальная палата патентов и регистрации. А центр регистрации населения ведет реестр населения Финляндии и регулярно передает персональную информацию налоговым органам.

Налоговая администрация ежегодно публикует подробные данные обо всех налогоплательщиках, как физических, так и юридических лицах, которые включают не только данные о месте нахождения налогоплательщика, но и информацию обо всех налогооблагаемых доходах, суммах налогов исчисленных и уплаченных, сведения о просроченной задолженности и т. д.

По сравнению с российской 13-процентной плоской ставкой в скандинавских странах традиционно очень высокое налоговое бремя для физических лиц.

В Финляндии доходы физических лиц подразделяются на трудовые и капитальные. К трудовым доходам относятся заработная плата, пенсионные и социальные выплаты. Налогами на капитальные доходы облагаются доход от сдачи в аренду, от продажи имущества, дивиденды и прирост капитала. Капитальные и трудовые доходы облагаются налогами по-разному: ставка налога на капитальные доходы фиксированная, тогда как трудовые доходы облагаются налогами по прогрессивной шкале: ставка налога растет по мере роста суммы дохода.

Трудовые доходы облагаются прогрессивным государственным налогом (ставка варьируется от 6,5% на доходы до ?23 200 в год и до 30% на доходы свыше ?68 200 в год), пропорциональным муниципальным налогом (16,5-21,5%, в среднем — 19,17%) и церковным налогом (1-2%, в среднем — 1,34%). Резиденты Финляндии также уплачивают взносы по медицинскому страхованию, взносы за здравоохранение (1,19%) и взносы на суточные пособия (0,82%). Для муниципальных налогов существует система налогового кредита, что делает их немного "прогрессивными", несмотря на их фиксированную ставку.

Обязательные страховые взносы удерживаются из заработной платы и составляют менее трети от общего объема налогообложения.

Пенсионные взносы и взносы в фонд занятости варьируются в зависимости от возраста работника и обычно составляют 4,7% и 0,6% соответственно.

В 2010 году общая доля налогов в усредненном годовом доходе граждан Финляндии в ?34 700 составила 29,8%, включая обязательные страховые взносы.

Кроме налогов и сборов, уплачиваемых работником, существуют обязательные социальные и страховые взносы, уплачиваемые работодателем. Взносы по социальному обеспечению составляют 2,12% от общего дохода работника. Пенсионные взносы и взносы в фонд занятости зависят от размера компании-работодателя и возраста работника и обычно составляют 18,3% и 3,2% от его общего дохода соответственно.

Доходы от дивидендов, сдачи в аренду и прироста капитала облагаются налогом на инвестиционную прибыль по фиксированной ставке 28%. Часть дивидендов в таком случае может облагаться налогами как трудовые доходы, если активы такой компании совсем незначительны.

Церковный налог собирается приходами, принадлежащими к двум официальным церквям — Евангелико-лютеранской церкви Финляндии и Финской православной церкви, а также двум широко распространенным лютеранским церквям — Германскому приходу в Финляндии и Приходу Олауса Петри для граждан Швеции, проживающих в Финляндии.

Доля налога, уплаченная организациями, составила 7,7% от общих налоговых поступлений. В Финляндии налогом на прибыль организаций по ставке 26% облагаются все компании вне зависимости от того, являются ли владельцы резидентами. 26-процентным налогом на прибыль также облагается прирост капитальной стоимости и арендные доходы.

Налогообложение дивидендов в Финляндии опирается на классическую систему, согласно которой прибыль компании сначала облагается налогом как доход юридического лица, а потом в качестве дивидендов в руках акционеров по соответствующим ставкам. Передача прибыли от филиала в Финляндии в головную организацию за рубежом налогом не облагается. В Финляндии нет налогов на сверхприбыль и альтернативных минимальных налогов.

Система налога на добавленную стоимость в Финляндии гармонизирована с законодательством Европейского союза. Все стороны, участвующие в процессе коммерческой торговли товарами и услугами в Финляндии (как юридические, так и физические лица), подлежат обложению НДС. На практике НДС облагаются все операции продажи товаров и услуг, импорт, внутриевропейское потребление товаров вне зависимости от рода деятельности, если обратное не указано в соответствующих законах об НДС.

Стандартная ставка налога на добавленную стоимость установлена на уровне 23% (по состоянию на июль 2010 года). Существуют две пониженные ставки — 13% на продукты питания и рестораны и 9% на транспортные услуги и проживание.

Акцизами облагаются этиловый спирт, алкогольные напитки (пиво, вино, прочие напитки, такие как аперитивы и крепкий алкоголь), безалкогольные напитки (лимонады, соки, минеральная вода), нефтепродукты, табак, сигаретная бумага и прочие сигаретные продукты, уголь, электричество, природный газ, хвойное масло, некоторые смазочные материалы, отходы, а также тара для напитков.

В налоговой системе Финляндии существует большое количество специфических налогов. Например, покупатель недвижимости в Финляндии или финских ценных бумаг должен уплатить передаточный налог со стоимости покупки. Ставка передаточного налога на недвижимость составляет 4%, а на ценные бумаги — 1,6%. Налоговой базой при этом является стоимость покупки. Однако сделка с ценными бумагами освобождается от передаточного налога, если передача происходит через фондовую биржу или если и покупатель, и продавец не являются резидентами Финляндии.

Налогом на недвижимость облагается вся недвижимость в Финляндии, за исключением лесов и фермерских угодий. Каждый муниципалитет ежегодно определяет две ставки налога. Налогом по общей ставке (0,5-1%) облагаются земля и недвижимость, не используемая в качестве постоянного места проживания. Ставка для места постоянного проживания — 0,22-0,5% в зависимости от муниципалитета. Также существует налог на незастроенную землю — от 1 до 3% (если владелец не планирует ни застраивать, ни продавать землю) и специальная налоговая ставка на вторичное жилье.

Кроме рассмотренных в Финляндии существуют налоги на наследование и дарение, разнообразные дорожные и транспортные налоги, налоги на страховые премии, налоги на лотерейные призы, фармацевтические сборы и сборы на спасение моряков. Существует даже налог на собак и налог на почетные титулы, а также много других специфических налогов и сборов.

По материалам сайта Российский налоговый портал.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Статью подготовил(а) Виталий.

2011-07-15


Податки у Фінляндії

Смотрите также

Рейтинг налоговых систем 2011Налоговое бремя в зарубежных странахСтавки НДС в странах ЕвросоюзаНалоги в США
Скетч Шоу - Интервью с министром. "Вы собираетесь снизить налоги?"

Вернуться на главную

Комментарии

Виталий 2011-12-13 21:20:07
Кстати, в Финляндии нет понятия налоговой тайны. Любой житель может зайти в налоговый орган и узнать, сколько зарабатывает и платит налогов его сосед. В некотором смысле это можно назвать дополнительным общественным контролем.


Davlat. 2013-03-15 15:17:57
gap yo'q very well


Добавить комментарий

Введите Ваше имя

Введите Ваш комментарий (не более 700 знаков):

Введите в поле цифры, перечисленные ниже, подряд (без запятых, пробелов и т.д.):

один два четыре пять один


Copyright © 2010-2013 "Налоговещание"
Публикация материалов разрешается при использовании активной индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта